Питание при раке поджелудочной железы: диета и общие правила

Успешное лечение онкологических заболеваний складывается из целого ряда факторов, основными из которых являются своевременность их выявления, корректно проведенная терапия и правильное питание не только в процессе лечения, но и в период восстановления.

Особенно это актуально, когда речь идет об онкологии органов желудочного отдела.

О болезни

Рак поджелудочной железы – это злокачественный опухолевый диагноз, при котором патология развивается либо из-за предельно низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие заболевания данного органа, характеризующиеся хронической формой их течения. Например: панкреатит, диабет.

  • Аномалия может годами не давать о себе знать, и даже на этапе ее активного прогрессирования симптоматика может полностью отсутствовать, громко заявив о себе, когда лечение уже будет слишком запоздалым.
  • В основном, диагностируется случайно во время проведения УЗИ. Как выглядит новообразование на экране монитора узиста, показано в этом видео:

Цель

Правильно подобранный рацион питания, который необходимо соблюдать при данной форме онкологии, способен решить следующие задачи:

  • сначала улучшить, а затем качественно стабилизировать общее самочувствие и состояние организма больного человека;
  • значительно снизить клинические проявления недуга;
  • остановить потерю массы тела, что неизбежно в процессе прогрессирования патологии;
  • контролировать поступление нужных компонентов путем их дополнительного употребления с продуктами питания;
  • поддерживать оптимальное количество сахара.

Вредные продукты

При онкозаболевании поджелудочной железы необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • жиросодержащей пищи – мясо, раба, консервные изделия, паштеты промышленного производства, молочные продукты и творог, жирностью выше 2%. Эти вещества способны спровоцировать срыв органа, вызвать тошноту и неконтролируемую рвоту.Кроме того, перечисленные продукты в избытке содержат холестерин и животные жиры, которые сложно перевариваются и практически полностью всасываются организмом;
  • фастфудов, чипсов, полуфабрикатов – они напичканы канцерогенами, искусственными вкусовыми усилителями, которые раздражают поверхность слизистой и могут вызвать ее воспаление;
  • алкоголя в любых его проявлениях и всех напитков на газированной основе – они травмируют стенки органа, мешают нормальному перевариванию продуктов, вызывают вздутие. Кроме того, ряд из них могут повысить кислотность, что крайне нежелательно при данном диагнозе;
  • минимизировать суточную норму соли – отказаться от маринадов, консервированных овощей. Это затрудняет отток жидкости и повышает нагрузку на ЖКТ;
  • сладкой выпечки, кондитерки. Исключение – зефир, галетное печенье, варенье, сваренное в домашних условиях и не содержащее сахар, поскольку его избыточное количество в крови больного раком железы может существенно нарушить структурный состав крови и негативно сказаться на функционировании системы в целом;
  • копчености – они богаты специями, химическими добавками, имитирующими вкус. Эти компоненты продуцируют чрезмерное производство поджелудочных ферментов и желудочной жидкости, которые разъедают стенки органа;
  • лук и чеснок в сыром виде – благодаря содержащимся в этих продуктах веществам, они сильно травмируют мягкие ткани желудка, раздражают их и вызывают воспаления внутреннего устилочного слоя.

Полезные продукты

Перечень блюд и продуктов, которые показаны к употреблению при злокачественных образованиях поджелудочной железы, позволяет качественно разнообразить ежедневное меню больного, сделав его не только полезным, но и вкусным.

Обязательно включать в рацион:

  • диетические сорта мяса – кролика, индейку, курицу – они насытят организм животным белком и при этом не утяжелят работу ослабленного болезнью, органа;
  • кисломолочные продукты – речь идет только об обезжиренных видах. Очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака железы;
  • травяные чаи – лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • овощи, особенно пекинская капуста, кабачок, картофельный сок, тыква – овощи богаты витаминами, при этом эфирных масел в них минимальное количество, они практически не содержат клетчатку. При этом насыщены каротином, которого так боятся раковые клетки;
  • зелень в тепловой обработке – это кладезь нужных поджелудочной витаминов группы В и железа;
  • фрукты и сухофрукты – нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • крупы – их мягкая и обволакивающая структура прекрасно усваивается организмом при минимальной нагрузке на желудочную систему. В то же время в составе большинства злаковых культур огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.

Рекомендации по приготовлению пищи

Основные правила, следовать которым необходимо при наличии онкологического диагноза поджелудочной железы:

  • блюда нужно готовить только путем паровой обработки, варить или запекать в духовом шкафу, не допуская образования корочки. Идеальный вариант – использование кулинарного рукава;
  • продукты должны быть доведены до полной готовности – их употребление в полусыром виде может губительно сказаться на состоянии органа;
  • оптимальный температурный режим напитков и блюд – слегка теплый;
  • желательно, чтобы в меню не содержались ингредиенты с резкими запахами – они могут спровоцировать рвоту;
  • питаться следует дробно, через каждые 2 часа. Порции нужно делать небольшими по наполнению;
  • отдавать предпочтение блюдам, процесс приготовления которых не снижает общую калорийность продукта, поскольку насыщение калориями – обязательное условие правильного суточного рациона питания.

Рацион во время лечения

Те пациенты, которые проходят курс лучевой или химиотерапии для лечения данного заболевания, должны особенно внимательно относиться к тому, что и в каком количестве они едят.

Особенности питания в период активной терапии:

  • обильное питье – компоты, негазированная вода, некрепкие травяные настои (суммарный объем жидкости не менее 2,5 литров);
  • низкокалорийные мясные бульоны – они помогут организму справиться с воспалительными проявлениями, которые неизбежны при раковых диагнозах;
  • минимум дважды в сутки есть овощные компоненты. При этом они должны предварительно пройти тепловую обработку. Овощи нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм пациента;
  • на этапе лечения нельзя кушать: виноград, груши, сливы. При этом порция разрешенных к употреблению фруктов и ягод должна состоять из пяти приемов, не менее 200 г каждый;

В период химиотерапии сахар полностью под запретом.

Меню

  1. Самый правильный рацион диетического питания человека, больного раком поджелудочной железы тот, что разработан квалифицированным диетологи совместно с лечащим врачом-онкологом, с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента и клинической картины развития и течения патологии.
  2. Взяв за основу предложенную схему, пациент может самостоятельно менять и добавлять другие блюда по собственному усмотрению с учетом того, что они будут соответствовать всем указанным выше требованиям к специфике питания онкобольного.
  3. Примерное недельное меню может выглядеть следующим образом.
  4. Понедельник:
  • первый завтрак (1) – теплый жидкий кисель без сахара и 2 – 3 галетных печенья;
  • второй завтрак (2) – 100 г обезжиренной творожной массы и травяной чай;
  • обед (3) – суп на овощном бульоне, рисовая каша и паровая рыбная котлета. Компот из сваренных ягод без сахара;
  • перекус (4) – 100 желе из фруктов, теплый овощной салат – все его ингредиенты запекаются в фольге без добавления масла;
  • ужин (5) – паровой омлет с овощами, теплый чай на травах;

Перед отходом ко сну – 200 г 0% кефира и 1 сухарик.

Вторник:

  • 1 прием пищи – стакан домашнего йогурта с добавлением пропаренных ягод;
  • 2 – овсяная каша на воде, компот из яблок;
  • 3 – куриный бульон, запечный в духовке картофель и отварная нежирная рыба (150 – 200г), кисель;
  • 4 – 100 г творога и запеченное в духовке яблоко;
  • 5 прием – овощи, приготовленные на пару и 100 г куриного отварного филе, чай на травах.

Перед сном – кефир.

Среда:

  • 1 – отвар шиповника и 2 сырника, сделанных на пару;
  • 2 – тыквенное отварное пюре;
  • 3 – суп-пюре из овощей, отварная цветная капуста и паровые рыбные котлеты, кисель;
  • 4 – некрепкий чай с добавлением молока и 1 зефир;
  • 5 – отварная индюшатина, картофельное пюре на воде, компот.

Индейка отварная

Перед сном – отвар шиповника и 1 галетное печенье.

Четверг:

  • 1 – домашний йогурт и 1 сухарик;
  • 2 – творожная запеканка в мультиварке, чай с шиповником;
  • 3 – рыбный бульон, отварные пюрированные овощи и паровые тефтели;
  • 4 – запеченное яблоко;
  • 5 – овощное рагу, паровая тефтеля, компот.

Перед сном – йогурт и банан.

Пятница:

  • 1 – компот и обезжиренный творог;
  • 2 – паровое овощное рагу и гречневая каша;
  • 3 – фаршированный перец, обработанный на пару (без кожицы, фарш – куриное филе), зерновой хлеб – 30г, рыбный бульон, кефир;
  • 4 – фруктовое желе с кусочками банана;
  • 5 – паровые рыбные котлеты, тушеный кабачок, кисель.

На ночь – чай с молоком и печенье.

Суббота:

  • 1 – домашний йогурт;
  • 2 – овсяная каша на воде с сухофруктами, травяной чай;
  • 3 – плов, приготовленный в мультиварке на курином мясе, овощной крем-суп, компот;
  • 4 — кефир, 1-2 зефира;
  • 5 – паровой омлет, тушеные кабачки.

На ночь – йогурт и галетное печенье 1-2 штуки.

Воскресенье:

  • завтрак – кисель и сухарики;
  • перекус – йогурт и рисовая каша с сухофруктами;
  • обед – овощной суп на курином бульоне, отварная рыба, картофель;
  • полдник – тыквенная каша с сухофруктами, чай;
  • ужин – овощное рагу и гречневая каша с отварной курицей, кисель.
  • Перед сном – кефир и печеное яблоко.
  • В этом видео диетолог дает рекомендации по питанию для поддержания здоровья поджелудочной железы:

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/podzheludochnaya-zheleza/osobennosti-pravilnogo-pitaniya-pri.html

Диета при раке поджелудочной железы: примерное меню, особенности питания после операции

Нормальное пищеварение в организме человека обеспечивается ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа. Эти процессы нарушаются, если в органе развивается такое заболевание как рак поджелудочной железы.

Больной долгое время не испытывает никаких симптомов, поэтому на начальном этапе болезнь обнаружить практически невозможно.

Лечебная терапия включает и щадящий режим питания, поэтому диета при раке поджелудочной – обязательное условие.

Одной из причин перерождения клеток является неправильное питание, злоупотребление жирной пищей, фаст-фудом и алкоголем. Любые терапевтические мероприятия направлены на устранение симптоматики и остановку роста раковых клеток, немаловажное значение имеет рацион больного, поэтому питание при раке поджелудочной железы должно быть диетическим.

Общие рекомендации

Параллельно с онкологией может развиться сахарный диабет, это обусловлено дефицитом инсулина. Питанию при раке поджелудочной железы нужно уделять особое внимание и соблюдать ряд общих рекомендаций:

  • не употреблять в пищу жареные, копченые, острые и соленые продукты, пища должна отвариваться или готовиться на пару, допускаются запеканки;
  • все продукты должны легко усваиваться организмом;
  • необходимо полностью убрать из рациона алкогольные напитки и газводу, отказаться от табакокурения;
  • ограничить употребление бобовых и блюд из капусты;
  • больше пить воды, компотов и чая из трав;
  • не пить и не есть продукты в горячем виде, пища и напитки должны быть теплыми;
  • не употреблять продукты с резкими запахами, они могут вызвать рвоту;
  • питаться необходимо дробно – часто, но маленькими порциями;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и содержать необходимые белки, жиры и микроэлементы.
Читайте также:  Опухоль прямой кишки: симптомы, виды, лечение и операция по удалению

Диета при раке поджелудочной железы может дополняться приемом препаратов для улучшения аппетита, это может быть Мегестрол ацетат, и ферментами для улучшения пищеварения, например Фестал.

Больным раком поджелудочной железы в 4 стадии пищу лучше принимать в протертом виде. Также необходимо выбирать качественные и свежие продукты с минимальным содержанием красителей и консервантов.

Немаловажным аспектом питания является его режим.

Рекомендуемые и запрещенные продукты при раке поджелудочной

В процессе пищеварения при онкологических заболеваниях значительно снижается выработка ферментов, это может перегрузить орган и ухудшить состояние пациента. При выборе продуктов для больного необходимо руководствоваться рекомендациями врача.

Список того, что можно есть больным раком поджелудочной железы:

  • мясо птицы, домашний кролик, нежирная говядина;
  • блюда из нежирной рыбы;
  • обезжиренные кисломолочные продукты и сыры;
  • овощи, кроме капусты и бобовых;
  • не сильно сладкие фрукты, если имеется кожура, ее лучше счищать, например у яблок;
  • каши из различных круп;
  • можно есть хлеб, если он вчерашний и приготовлен из цельнозерновой муки;
  • чай нужно готовить из лекарственных трав;
  • соки, компоты или кисели не должны быть кислыми.
  • Фрукты или овощи нужно подвергать термической обработке. Если готовятся первые блюда, их лучше протирать, это позволит снизить нагрузку на орган.

Рак поджелудочной железы редко диагностируют в начальной стадии, как правило, он имеет латентное течение, поэтому очень важно обеспечить больному правильное питание. Нельзя использовать для приготовления пищи овощи или фрукты, обработанные нитратами и органическими препаратами, которые используют в процессе выращивания. Они часто вызывают обострение онкологии.

Категорически запрещены следующие продукты:

  • бульоны из мяса или рыбы, можно кушать только блюда, приготовленные на овощном бульоне;
  • свинина и любое жирное мясо, а также рыба;
  • колбасы в любом виде;
  • все копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты или содержащие консерванты в большом количестве;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • капуста, лук, чеснок, редис, редька в сыром виде;
  • фрукты с повышенным содержанием глюкозы, например груши или виноград;
  • свежий хлеб или любая выпечка;
  • сало, как свежее, так и соленое;
  • сдоба, сладкое, какао;
  • грибы в любом виде;
  • блюда из полуфабрикатов;
  • домашняя сметана, молоко, творог;
  • рафинированный сахар;
  • крепкий чай или кофе.
  • Также следует отказываться от различных приправ, пряностей, соусов, газированных напитков и алкоголя. Если начались метастазы, любые жиры также исключаются из ежедневного меню больного.

График питания при раке поджелудочной железы

Если у человека обнаружили злокачественную опухоль поджелудочной, кроме медикаментозного лечения ему рекомендуется полноценное питание и соблюдение его режима.

График употребления пищи очень важен, больной человек не должен голодать или делать большие перерывы между приемом пищи. Если нет возможности поесть, нужно хотя бы выпить сок или съесть несладкое печенье.

Это повысит шансы на положительный прогноз лечения.

Больной должен питаться не меньше 5-6 раз в день небольшими порциями, примерный график может выглядеть так:

  1. первый завтрак;
  2. второй завтрак;
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин;
  6. легкий ужин незадолго до сна.

В меню обеда должно обязательно присутствовать первое блюдо, вся пища, которая готовится для ракового больного, должна быть хорошо разваренной, легко усваиваться и подаваться в теплом виде.

Примерное меню

Рацион питания лучше всего обсудить с врачом, который наблюдает больного. Меню необходимо составить так, чтобы оно было разнообразным и включало только блюда, приготовленные из разрешенных продуктов. Примерное меню при раке поджелудочной железы может выглядеть так:

Завтрак №1 – чай из лекарственных трав или кисель с сухариком домашнего приготовления. Можно съесть банан или выпить сок с несладким печеньем.
Завтрак №2 – нежирный творог с отваром шиповника, овсянка на воде и йогурт или любая, хорошо разваренная каша, дополненная салатом с растительным маслом.

Обед – протертый суп из овощей, каша с паровой котлетой, компот или сок. Можно в качестве второго блюда отварить или запечь рыбу.
Полдник – полдник должен быть достаточно сытным, можно приготовить запеканку из творога или овощей и дополнить некрепким чаем с молоком. Для разнообразия можно готовить овощное рагу на пару.

Ужин – на ужин желательно приготовить легкое сытное блюдо из куриного филе или нежирного фарша. Это может быть паровая котлета или отварная куриная грудка. Если готовится омлет, то используются только белки и растительное масло. В качестве напитка рекомендуется травяной чай, он успокаивает и способствует хорошему пищеварению.

Перед сном можно выпить минеральную воду без газа и съесть запеченный фрукт или обезжиренный кефир с галетным печеньем.

Для приготовления пищи больному необходимо использовать рецепты диетических блюд, соблюдая список разрешенных продуктов и все рекомендации врача.

Питание после операции или удаления поджелудочной железы

Операции на поджелудочной железе или по ее удалению проводят только в крайних случаях, часто причиной для этого становится злокачественная опухоль. Учитывая назначение органа, послеоперационный период проходит под строгим наблюдением врача с соблюдением диетического режима питания.

Особенности послеоперационной диеты

После операции пациенту прописывается двухдневное голодание и только с третьего дня можно перевести больного на щадящий режим питания. Диета после операции на поджелудочной железе является важным моментом в послеоперационном лечении.

Особенность диеты состоит в том, что она допускает употребление только низкокалорийной пищи, содержащей все необходимые витамины. Блюда должны быть жидкими или полужидкими. В первую неделю список разрешенных продуктов весьма ограничен:

  • вторичные мясные бульоны;
  • кисель, фруктовый или ягодный сок;
  • куриные яйца, сваренные всмятку.

Рацион не должен содержать больше 1000 Ккал, при этом больному необходимо употреблять не меньше 2 л жидкости в сутки.

Вторая неделя предполагает более расширенное меню и включает в себя следующие блюда:

  • отварное мясо, протертое или перекрученное на мясорубке;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • овощные пюре;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • разваренные каши из различных круп, кроме пшенной и перловой;
  • мясные суфле, фруктовые желе;
  • травяной чай, кисель, сок.

Основное правило – это принцип дробного питания, больной должен есть не меньше 6 раз в день маленькими порциями. Необходимо помнить, что после резекции поджелудочной железы строгая диета должна соблюдаться больным всю оставшуюся жизнь.

Примерное меню послеоперационной диеты на неделю

Основная цель диеты в первую неделю после операции – это обеспечить покой органу. Следует соблюдать все рекомендации, любое нарушение может повлечь серьезные осложнения. В первую неделю после операции разрешается:

1-3 дни – только питье: минеральная вода без газа или слабый отвар из шиповника, жидкости необходимо пить маленькими порциями, не менее 1-1,5 л в сутки.
4-5 дни – не крепкий чай без сахара и сухарик, паровой омлет из белка без соли, полужидкая каша.

6 день – в рацион питания можно добавить вчерашний хлеб со сливочным маслом (10-15 г в день), овощные супы и пюре (кроме капусты).
7-8 дни – можно вводить нежирные мясные и рыбные блюда. Лучше, если они будут паровыми или вареными. Это могут быть кнели, котлеты, суфле, фрикадельки.

Потребление сахара должно быть минимальным.

Все блюда послеоперационной диеты легко готовятся и не требуют особых навыков, к тому же можно воспользоваться рецептурной книгой диетического питания.

Меню можно составить примерно так:

Первый завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару и овсяная полужидкая каша.
Второй завтрак – запеченные фрукты и обезжиренный йогурт без добавок.

Обед – овощной суп-пюре или бульон (мясные и рыбные запрещены), на второе можно приготовить паровую котлету, фрикадельки или рыбу с жидкой кашей. Хлеб можно кушать только вчерашний или подсушенный.

Полдник – фруктовое желе, травяной чай или запеканку из обезжиренного творога.
Ужин – овощное пюре, рыбные или мясные кнели, компот или морс из некислых фруктов.

На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта.

Все продукты, используемые для приготовления диетических блюд должны быть свежими и соответствовать списку разрешенных. Категорически запрещено жареное, копченое, консервированное и соленое. Также необходимо исключить алкоголь и курение. Щадящий режим питания будет способствовать скорейшему выздоровлению и поможет избежать послеоперационных осложнений.

Диета при раке поджелудочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://onko-24.ru/cancer/organy-pischevareniya/dieta-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy

Примерное меню правильного питания при раке поджелудочной железы

Важную роль в жизни больного раком играет правильное питание. Если соблюдать сбалансированное и правильное питание при раке поджелудочной железы, организм больного не только станет получать все необходимые питательные вещества, но и будет иметь большие шансы на скорейшее выздоровление.

Рак поджелудочной железы представляет собой заболевание, которым наиболее часто страдают жители экономически развитых стран. Врачи утверждают, что такая статистика обусловлена, как правило, соответствующим образом жизни, питанием и привычками людей, проживающих в мегаполисах. На фоне этого чаще всего и происходит развитие рака поджелудочной железы.

Таким образом, люди с данным диагнозом в первую очередь должны пересмотреть и изменить предпочтения и привычки в питании, поскольку это служит основой выздоровления.

Особенности питания больного

Питание больного раком поджелудочной железы должно включать в себя употребление продуктов, наделенных целебными свойствами, при этом изменению подлежат не только продукты питания, но и способ их приготовления. Рассмотрим основные моменты, которых должен придерживаться человек, если у него рак поджелудочной железы :

  1. Еда должна только вариться, запекаться или готовиться на пару. Категорически противопоказано все жареное, приготовленное на гриле, с румяной корочкой и т.д.
  2. Приготовленная пища должна быть мягкой, разваренной и протертой, при этом с содержанием минимума соли, приправ и различных специй.
  3. Поскольку категорически запрещается есть жареное, необходимый организму белок можно получать из нежирного мяса, к примеру, из куриной грудки, крольчатины или говядины.
  4. Вся еда должна быть легко усваиваемой и максимально полезной.
  5. Допускается кисломолочная продукция, но тоже нежирная и не слишком кислая. Следует исключить сливки, масло, сыр и молоко с высоким содержанием жира.
  6. Разрешается употреблять продукты растительного происхождения и крупы, но только хорошо разваренные.
  7. Больному нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе, шоколад и какао. Заменить их можно негазированными напитками, киселем, компотом и некрепким чаем.
  8. Правильное питание подразумевает исключение маринованных, копченных, острых и соленых продуктов.
  9. Под запретом также консервы, сладости и выпечка.
Читайте также:  Диффузная кистозная мастопатия: чем опасна, лечение и симптомы

Питание больных людей – это своего рода диета при раке поджелудочной железы, требующая строгого соблюдения вышеописанных рекомендаций.

Чтобы понять, с чего и как следует начинать правильное питание, ниже представлено примерное недельное меню правильной диеты.

Примерное меню диеты на неделю

Диета при раке поджелудочной железы может быть не только полезной, но и вкусной. Меню на каждый день имеет следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуются выпить отвар шиповника. Через 1,5-2 часа можно подкрепиться запеченной тыквой и зеленым чаем. В обед полезно употреблять горячие блюда, поэтому кабачковый суп-пюре с морковью будет как раз. После супа можно дополнительно съесть протертую гречневую кашу и выпить зеленый чай. На вечер приготовьте на пару омлет и травяную настойку. За 2-4 часа до сна можно еще поесть протертый творог и запить отваром шиповника.
  2. Вторник. Утро следует начинать вновь с отвара шиповника. На второй завтрак можно приготовить рисовую кашу, потереть и употребить с яблочным компотом. В обед вновь суп-пюре, только на этот раз картофельный. Закусить можно печеным яблоком и зеленым чаем. На ужин можно приготовить рыбу на пару и грушевый компот, а через 1-1,5 часа запечь грушу.
  3. Среда. Завтрак: отвар шиповника, через 1 час – овсяная каша и чашка зеленого чая. На обед приготовить суп-пюре из овощей, запечь тыкву и сварить рыбное филе. Можно еще на обед добавить творог и чай. Вечером полезно будет что-нибудь легкое, поэтому отлично подойдет пюре овощное и компот. Перед сном можно выпить отвар шиповника.
  4. Четверг. С утра выпить отвар шиповника, через некоторое время можно поесть овсянку и зеленый чай. На обед следует приготовить суп-пюре из риса и моркови, паровые куриные котлеты, пюре из моркови и чай зеленый. Поужинать можно гречневой кашей и фруктовым киселем.
  5. Пятница. Снова на утро отвар шиповника. Поздний завтрак состоит из овсянки, приготовленной на молоке, и чая с молоком. Обед: суп из овощей, телятина тушеная, пюре из свеклы и компот из фруктов. Ужин: омлет из 2 белков на пару и чай с молоком. Перед сном рекомендуется выпить отвар шиповника.
  6. Суббота и воскресенье. В выходные с утра нужно выпивать отвар шиповника, после чего можно поесть спустя пару часов гречневую или рисовую кашу (чередовать по дням). На обед приготовьте овощной суп-пюре, вареное мясо цыпленка или кабачковое пюре, а также можно после этого выпить чашку травяного чая. На ужин можно съесть тушеную капусту или протертую гречневую кашу с чаем.

Если придерживаться такого питания при лечении рака поджелудочной железы, можно не только облегчить процесс лечения, но и предотвратить возможные осложнения.

Источник: http://therapycancer.ru/rak-podzheludochnoj/2712-primernoe-menyu-pravilnogo-pitaniya-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy

Питание при раке поджелудочной

Питание при раке поджелудочной — определённое меню, которое помогает снизить нагрузку на орган, восполняет нехватку витаминов и минералов. Следует отметить, что соблюдение диеты при раке поджелудочной железы требуется не только на период лечения, но и в последующее время. Точный перечень разрешённых и запрещённых продуктов, а также рекомендуемый режим питания, определяет лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины.

Питание при раке поджелудочной железы помогает снять острую симптоматику и улучшить состояние больного. Основное правило, которое следует соблюдать пациентам с данным диагнозом, это полное исключение из рациона жирной пищи. Также следует выделить такие общие рекомендации по питанию при раке поджелудочной железы:

  • нужно употреблять достаточное количество жидкости — минеральная вода без газа, зелёный некрепкий чай, соки (только из разрешённого списка);
  • ограничение количества соли в рационе;
  • исключается полностью жареная пища;
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями — приём пищи должен быть не менее 4 раз в день, с интервалом в 3 часа;
  • пища должна быть только отварной, запечённой без жира или приготовленной на пару;
  • консистенция блюда — жидкая, перетёртая, пюреобразная;
  • еда должна быть только тёплой.

Соблюдение таких рекомендаций при питании позволит свести к минимуму нагрузку на поражённый онкологическим процессом орган и избежать развития серьёзных осложнений. В то же время нужно понимать, что соблюдение общих рекомендаций должно быть постоянным.

Питание при онкологическом процессе в поджелудочной железе подразумевает исключение из рациона таких продуктов питания:

  • с высоким процентом жирности;
  • консервы;
  • с большим количеством соли и приправ — маринады, соленья, мясные субпродукты;
  • которые содержат в себе легкоусваиваемые углеводы — хлебобулочные (особенно свежая выпечка), кондитерские изделия;
  • сахар;
  • фрукты, с повышенным содержанием кислоты — яблоки кислых сортов, цитрусовые, виноград, крыжовник;
  • овощи с грубыми волокнами — капуста, бобовые, редис, лук, чеснок;
  • спиртные напитки;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки и соки с повышенным содержанием сахара или кислоты;
  • приправы.

Использование в рационе этих продуктов может повлечь за собой развитие серьёзных осложнений и не только с гастроэнтерологической стороны.

Диета при раке поджелудочной железы

Рацион больного при данном онкологическом заболевании подразумевает употребление таких продуктов:

  • кисломолочные с низким процентом жирности;
  • нежирное мясо;
  • компоты, отвары трав, некрепкий чай без сахара;
  • желе, муссы без сахара;
  • овощные блюда и бульоны;
  • белки куриных яиц;
  • подсушенный хлеб, галеты;
  • термически обработанные овощи и фрукты не кислых сортов.

Так как использование специй в блюдах при данном заболевании запрещено, улучшить вкусовые качества еды можно при помощи розмарина, мяты, базилика, чабреца.

Следует отметить, что список разрешённых продуктов при данном заболевании позволяет больному питаться не только правильно, но и вкусно. Комбинация ингредиентов позволяет создавать разнообразное меню с необходимым количеством витаминов и калорий для организма.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает несколько вариантов питания. Вариант первый:

  • 1-ый завтрак — некрепкий зелёный или травяной чай с несладким печеньем или галетами;
  • 2-ой завтрак — нежирный творог или творожная масса, можно добавлять некислые фрукты и обезжиренную сметану;
  • обед — каша, овощной суп, паровые котлеты, узвар или чай;
  • полдник — желе из фруктов, запеканка;
  • ужин – отварное куриное мясо и термически обработанные овощи;
  • перед сном — стакан обезжиренного кефира или молока.

Второй вариант:

  • 1-ый завтрак — кисель с сухарями или галетами;
  • 2-ой завтрак — овсянка на воде, обезжиренный йогурт;
  • обед — суп из цветной капусты, отварная или запечённая рыба;
  • полдник — паровое овощное рагу;
  • ужин – куриные котлеты, узвар из фруктов;
  • перед сном — запечённое с нежирным творогом яблоко.

Само собой разумеется, что это только минимальное количество вариантов меню для полноценного питания больного. Если на отдельные продукты питания, которые не запрещены диетой, у больного есть индивидуальная непереносимость, то следует сказать об этом врачу заранее.

Следует отметить, что такой рацион можно рассматривать не только как лечение, но и как профилактические мероприятия при гастроэнтерологических патологиях.

Рак поджелудочной железы – новообразование злокачественного характера, которое поражает слизистую оболочку, а затем проникает в глубокие слои этого органа. Такой вид онкологии является довольно распространённым — поражает людей старше тридцати лет, но пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше семидесяти. Мужчины страдают от этого недуга в несколько раз чаще, нежели женщины.

… Рак головки поджелудочной железы

Рак головки поджелудочной железы – формирование злокачественного новообразования в области протоков и ацинусов на головке органа.

Патология очень опасная, так как её практически невозможно выявить на первых этапах развития, когда проведение операбельного вмешательства будет наиболее эффективным, поможет устранить недуг и обеспечить благоприятный прогноз.

Чаще рак головки поджелудочной железы диагностируется у представителей сильной половины человечества. Чем обусловлена данная тенденция, учёные не могут сказать.

… Стадии и степени рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы – одно из самых распространённых поражений этого органа, которое влечёт за собой высокий уровень смертности. Злокачественное новообразование может обнаруживаться на головке, хвосте или теле поджелудочной.

Зачастую заболевание развивается на фоне снижения иммунной системы или хронического протекания расстройств, связанных с ЖКТ. По медицинским данным, диагностируют онкологию этого органа в большей степени у мужчин, нежели у женщин. Основную группу риска составляют люди старше шестидесяти лет.

Протекает данное заболевание в несколько стадий, для каждой из которых характерна своя определённая симптоматика.

… Прогнозы при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – заболевание, которое характеризуется формированием злокачественного новообразования в тканях органа. На начальных стадиях развития оно поражает только слизистую, постепенно проникая в более глубокие слои железы.

Такой тип онкологии не занимает лидирующие позиции по частоте диагностики, но находится на первых позициях по смертности людей, страдающих от такого недуга. В зависимости от места образования, раковая опухоль может поражать головку, тело и хвост поджелудочной.

Сколько живут при таком расстройстве, зависит от ряда факторов – возрастной категории и общего состояния пациента, этапа протекания недуга и степени метастазирования.

… Первые симптомы проявления рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы – заболевание, которое встречается довольно часто и обладает высоким уровнем смертности. В зависимости от места локализации болезнетворного процесса, выделяют рак головки, хвоста и тела поджелудочной.

Характерным признаком недуга является то, что он в несколько раз чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин. В группу риска входят люди старше шестидесятилетнего возраста. Симптомы рака поджелудочной железы проявляются в зависимости от стадии течения недуга.

На ранних этапах формирования, такое заболевание может вовсе не выражаться какой-либо симптоматикой, поскольку опухоль имеет незначительные размеры, отчего человек не ощущает ухудшения общего состояния.

Первыми признаками расстройства являются – незначительный болевой синдром, ничем не мотивированная слабость, возникновение неприятных ощущений в области живота. Специфическим проявлением болезни считается то, что в начале своего формирования оно может выражаться симптомами аналогичными сахарному диабету.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/832-pri-rake-podzheludochnoj

Питание при раке поджелудочной железы

Поджелудочная железа — орган пищеварительной системы человека, который отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина, которые в свою очередь осуществляют контроль над уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Хориокарцинома: симптомы, причины развития и диагностика

Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, развитие которого происходит по причине низкого иммунитета, либо когда больной уже имеет сопутствующие хронические заболевания этого органа. К таковым относят: панкреатит, сахарный диабет, диффузные полипоз и др..

Правильное питание и полезные диеты при раке поджелудочной железы

На протяжении длительного времени рак себя не проявляет, а симптомы довольно часто отсутствуют даже во время активного прогрессирования онкоопухоли, и заявив о себе лишь тогда, когда новообразование стало неоперабельным, то есть неизлечимым. Довольно часто, рак поджелудочной диагностируется случайно, когда пациент проходит обследование по поводу лечения совершенно иной патологии.

Неправильный режим питания, основу которого составляют генно-модифицированные продукты (ГМО), жирная и жареная пища, а также преобладание фаст-фуда, приводит ко многим патологиям желудочно-кишечного тракта, в том числе могут стать одним из провоцирующих факторов развития онкологии. Именно по этой причине в развитых странах, где мало уделяют внимания культуре питания из-за интенсивной скорости жизни, значительно чаще диагностируются опухоли в поджелудочной железе.

Основные правила питания при раке поджелудочной железы

Людям, которым пришлось столкнуться со столь серьёзным заболеванием, придётся полностью изменить привычный режим питания, и не только на период лечения, но и в дальнейшем. Диета при раке поджелудочной железы призвана уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт в целом и не провоцировать излишнюю активность железы.

Основные правила, которых советуют придерживаться врачи:

  1. пища должна быть приготовленная исключительно на пару либо при помощи варки или запекания;
  2. следует исключить солёные, копчёные и жареные продукты;
  3. пища должна быть лёгкой и быстроусвояемой;
  4. запрещены все газированные напитки и алкоголь;
  5. с осторожностью следует употреблять продукты, способствующие газообразованию, например, бобовые и капусту;
  6. в день должно выпиваться достаточное количество жидкости, это могут быть травяные чаи, не концентрированные соки, отвары из сухофруктов, чистая вода;
  7. пищу употреблять лучше в тёплом виде, избегать слишком горячей;
  8. использовать продукты без специфических, ярко выраженных запахов, это поможет избежать рвотного рефлекса;
  9. в рацион следует включать специальные пищевые добавки и ферменты (по рекомендации врача), так как поражённая поджелудочная железа не в состоянии их сама вырабатывать;
  10. чтобы не допустить резкую потерю в весе, следует принимать специальные препараты улучшающие аппетит, например, Мегестрол ацетат;
  11. поджелудочная железа вырабатывает инсулин и при её повреждении, этого гормона может стать недостаточно, в результате чего развивается сахарный диабет. В этом случае следует учитывать составление диеты так, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  12. питание должно стать дробным, приёмы пищи частыми, через каждые 2-3 часа, но порции небольшие по объёму;
  13. пища должна иметь достаточное количество калорий, но при этом не быть жирной и тяжёлой для пищеварительной системы;
  14. до и после еды, рекомендуется ополаскивать ротовую полость лёгким содовым раствором;
  15. в случае наличия металлического привкуса во рту, железные приборы следует заменить на деревянные.

Стоп продукты

К подбору продуктов для приготовления пищи онкобольным людям следует подходить со всей ответственностью.

Из рациона следует полностью исключить следующие наименования:

  • всю жирную пищу. В особенности жирные сорта мяса или рыбы, паштеты, консервы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, особенно сливки, сметану и жирный творог. Молочные изделия нужны, но только в обезжиренном виде;
  • продукты с высоким содержанием соли и приправ. В первую очередь, это соленья, маринады и копчёности. Лучше отказаться от всех видов колбас и острых продуктов;
  • легкоусвояемые углеводы, также являются табу из-за недостаточной выработки инсулина. Следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и других продуктов, содержащих сахар;
  • раздражают слизистую фруктовые кислоты, поэтому такие фрукты как крыжовник, цитрусовые, виноград, яблоки лучше исключить;
  • овоща также не все полезны. Овощи, имеющие грубые волокна, например, капуста, бобы, редис, а также чеснок и лук, стоит исключить, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
  • категорично запрещён любой алкоголь, газированные напитки, кислые концентрированные соки, кофе;
  • пряности, приправы и специи.

Продукты для основы рациона во время прохождения лечения и по его окончанию

Список продуктов, полезных при раке поджелудочной железы:

  • все обезжиренные молочные продукты — очень полезен йогурт домашнего изготовления – его ферменты очищают микрофлору желудка, продуцируют выработку полезных бактерий кишечника, нормализуют флору, на которую губительное влияние оказывают медицинские препараты, применяемые в процессе терапии рака предстательной железы;
  • некрепкие травяные чаи — лекарственные растения, бережно очищают слизистые ткани, успокаивают их и обладают антибактериальным действием;
  • компоты из сухофруктов, отвары, желе и мусы без содержания сахара — нормализуют инсулиновый обмен, выводят токсины, содержат антиоксиданты, которые сохраняют целостность поверхностных клеток отдела железы;
  • несладкое печенье, например, галетное или овсяное, сухари, вчерашний хлеб;
  • овощные блюда, без обжарки. Овощи богаты на витамины, в них содержится наименьшее количество эфирных масел они не содержат клетчатку и насыщены каротином, которого боятся раковые клетки;
  • не крепкие бульоны, лучше овощные;
  • нежирные сорта мяса — кролик, индейка, курица;
  • рыба;
  • белки яиц, желтки лучше ограничить;
  • злаки и крупы. Их обволакивающая структура хорошо усваивается организмом при этом не дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Также в составе злаковых культур присутствует огромное количество полезных микроэлементов и питательных веществ.
  • не кислые фрукты и овощи, лучше после термической обработки;
  • для улучшения вкусовых качеств блюд, так как запрещены специи можно использовать мяту, розмарин, тимьян, базилик, чабрец.

Что даёт диета при раке поджелудочной железы?

Правильное питание при раке поджелудочной железы очень важно, с его помощью облегчаются следующие процессы:

  • стабилизация самочувствия больного;
  • частично уменьшаются клинические проявления патологии;
  • блокируется потеря веса;
  • частично нормализуется поступления необходимых ферментов, за счёт их дополнительного приёма с пищей;
  • выдержка баланса сахара в крови.

При систематической перегрузке желудка в связи со злоупотреблением запрещённых продуктов или отказа от выполнения рекомендаций усугубляется процесс работы ЖКТ.

Так как поджелудочная железа не справляется со своими основными функциями, в желудке оказывается недостаточно ферментов для переработки тяжёлой пищи, в результате чего происходит её отторжение, а полезные компоненты просто не в состоянии усвоиться.

Часто злокачественное образование сопровождается метастазами, отдельными раковыми клетками, которые отрываются от главной опухоли и транспортируются в другой орган, где создают новый очаг болезни.

При поражении поджелудочной железы, частой мишенью атипичных клеток становится печень, желудок, желчный пузырь и другие органы брюшной полости, что значительно ухудшает состояние больного.

Питание при раке поджелудочной железы с метастазами должно быть ещё более ужесточённым, особенно при поражении печени, так как природный фильтрат не способен справляться с поступающими канцерогенными веществами в организм.

В этом случае важно не допускать поступления нитрантов, они часто локализуются в шкурке свежих фруктов и овощей, поэтому их следует очищать перед употреблением. Также следить за тем, чтобы не есть, продуты с составляющей ГМО и, конечно, поступления канцерогенов.

Рацион питания, которого необходимо придерживаться во время прохождения лечения

Пациентам, которые проходят курсы лучевой и химиотерапии необходимо с особым внимание подходить к своему дневному рациону питания.

Чего необходимо придерживаться в период прохождения лечения?

  • Необходимо в большом количестве употреблять компоты, негазированную воду, некрепкие травяные настои и чаи (общий объем жидкости должен составлять не менее 2,5 литров в день).
  • Употреблять низкокалорийные мясные бульоны, которые помогают справиться с воспалительными проявлениями.
  • Кушать много овощей, которые нейтрализуют токсическое действие химиопрепаратов на организм. При этом они должны предварительно пройти термическую обработку.
  • В процессе прохождения лечения стоит исключить употребление винограда, груш и слив, но порция допустимых к употреблению фруктов и ягод должна составлять 200 граммов в день за 5 приемов.

7 дневная диета при раке поджелудочной железы

Лучше всего составить меню со своим лечащим врачом, так как он знает все тонкости организма и степень поражения органов. Но, исходя из допустимых продуктов примерный рацион, можно разработать и самостоятельно.

Понедельник:

  1. Первый завтрак: травяной чай с двумя галетными печеньями.
  2. Второй завтрак: нежирная творожная масса, отвар шиповника.
  3. Обед: овощной суп, рисовая каша, паровая котлета из куриного филе, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: запечённые овощи, фруктовое желе.
  5. Ужин: омлет, из белков приготовленный на оливковом масле, травяной чай.
  6. Перед сном: стакан обезжиренного молока или кефира с сухариком.

Вторник:

  1. Первый завтрак: кисель, сухарик или галетное печенье.
  2. Второй завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, йогурт.
  3. Обед: крем-суп из картофеля и цветной капусты, запечённая или отварная рыба.
  4. Полдник: творожная запеканка, чай с молоком.
  5. Ужин: отварное куриное филе, компот из сухофруктов.
  6. Перед сном: запечённое яблоко, стакан минеральной воды.

Среда:

  1. Первый завтрак: банан и стакан сока.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, салат, приправленный растительным маслом.
  3. Обед: фаршированный перец (нежирным мясом), овощной бульон, хлебец.
  4. Полдник: паровое рагу из овощей.
  5. Ужин: паровая котлета, не кислый фрукт, компот.
  6. Перед сном: стакан йогурта, печенье.

Четверг:

  1. Первый завтрак: стакан сока, галетное печенье.
  2. Второй завтрак: гречневая каша с маслом, салат.
  3. Обед: суп с овощами, хлебцы.
  4. Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
  5. Ужин: котлетка паровая, салат, чай.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Пятница:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, стакан травяного чая.
  2. Второй завтрак: фаршированный перец.
  3. Обед: суп вегетарианский с гречневой крупой, хлебцы.
  4. Полдник: некислый фрукт.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель.
  6. Перед сном: стакан кефира.

Суббота:

  1. Первый завтрак: стакан кефира, овсяное печенье.
  2. Второй завтрак: рис отварной, рыбные паровые котлетки.
  3. Обед: голубцы, стакан компота.
  4. Полдник: кисель, яблоко печеное 1 шт.
  5. Ужин: пюре овощное, салат, чай.
  6. Перед сном: кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: стакан йогурта, 1 банан.
  2. Второй завтрак: суп пюре, чай.
  3. Обед: каша гречневая, салат, котлета паровая.
  4. Полдник: пирог овощной, стакан кефира.
  5. Ужин: каша гречневая, салат овощной, чай травяной.
  6. Перед сном: стакан кефира и хлебцы.

Основы правильного питания будут полезны не только людям, уже страдающим от наличия опухоли в поджелудочной железе, но и в мерах профилактики.

Наличия проблем с пищеварительным трактом, таких заболеваний как: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит и другие патологии являются серьёзным поводом пересмотреть свой рацион.

Очень много болезней возникают на фоне неправильного питания, помните, что изменить ранее привычный образ жизни на здоровый никогда не поздно!

Информативное видео

Источник: http://onkolog-24.ru/pitanie-pri-rake-podzheludochnoj-zhelezy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]