Когда речь идет о таком недуге, как рак пищевода, эпидемиология распространения достаточно обширна.
Это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением на стенке органа злокачественного образования. Опухоль развивается из эпителиальных клеток, формирующих слизистую оболочку.
Основная группа риска возникновения этого опасного заболевания представлена людьми, перешагнувшими 60-летний возрастной рубеж.
У мужчин подобное состояние диагностируется в 3 раза чаще, чем у женщин. В настоящее время рак данного вида является крайне распространенной патологией, на которую приходится 5–7% всех онкологических заболеваний. Если были своевременно замечены первые симптомы состояния, проведена комплексная диагностика и лечение, прогноз обычно благоприятный.
Главные причины появления рака пищевода
В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.
Кроме того, примерно в 12 раз выше риск развития подобного злокачественного образования у заядлых алкоголиков.
Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:
- в остром недостатке витаминов;
- в пристрастии к фастфуду;
- в застарелых ожогах щелочью;
- в употреблении большого количества пряностей;
- в исключении из рациона свежей растительной пищи;
- во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.
Из-за определенных особенностей питания среди жителей Японии, Китая, Средней Азии и некоторых областей Сибири количество больных значительно выше, чем в других регионах. Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки в последнее время наблюдается увеличение численности людей, пораженных раком пищевода.
Значительно повышает риск развития патологического состояние проживание в экологически неблагоприятных зонах. Кроме того, в настоящее время известны предраковые заболевания пищевода.
При их наличии у человека риск появления злокачественной опухоли повышается в десятки раз. К таковым относятся: пищевод Берретта и ахалазия.
Травматическое поражение органа в дальнейшем может стать причиной появления онкологического заболевания.
Отдельная роль отводится генетической предрасположенности к раку пищевода. Сравнительно недавно была выявлена мутация гена Р53, которая способствует выработке аномального белка, не способного защитить пищевод и кишечник от дальнейшего злокачественного перерождения клеток.
Намного чаще эта патология наблюдается у людей, являющихся носителями определенных штаммов вируса папилломы человека, вызывающих внутриклеточные мутации.
К предрасполагающим факторам развития различных видов злокачественных опухолей из эпителиального слоя пищевода относится ожирение.
Избыточная масса тела способствует повышению давления внутри брюшной полости, что значительно увеличивает риск возникновения рефлюкса, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод.
Это приводит сначала к его химическому поражению, а затем и к злокачественному перерождению слизистых оболочек.
Классификация рака пищевода
Для назначения эффективного лечения врачу необходимо уточнить множество параметров, которыми отличается развивающаяся опухоль. Когда речь идет о раке пищевода, классификация учитывает массу характеристик. В зависимости от формы образование может быть:
- эндофитным;
- экзофитным;
- смешанным.
Это можно определить при проведении диагностики. Экзофитные опухоли растут по направлению просвета пищевода. Они, как правило, уже на первых стадиях развития значительно возвышаются над слизистой оболочкой.
Эндофитные опухоли развиваются в подслизистом слое, то есть в толще стенки. Смешанные злокачественные образования отличаются склонностью к быстрому распаду, поэтому на их месте быстро образуются язвы.
Выделяются следующие распространенные морфологические виды опухолей:
- плоскоклеточный рак;
- аденокарцинома.
Эти виды злокачественных образований формируются из разных клеток, выстилающих пищевод. Плоскоклеточный рак может быть как поверхностным, так и глубокоинвазивным. Опухоль всегда развивается из клеток плоского эпителия.
Однако поверхностное новообразование проявляется в виде эрозии или бляшки на внутренней стенке органа. При подобном раке пищевода метастазы возникают только на поздней стадии развития.
В этом случае течение заболевание достаточно легкое, так как образование не достигает значительных размеров и не способно затруднять проглатывание пищи.
Глубокоинвазивная опухоль развивается из подслизистых слоев пищевода и обычно имеет форму гриба или язвы. Нередко она дает метастазы в легкие, бронхи, трахею и сердце, что значительно ухудшает прогноз.
Аденокарцинома обычно развивается из клеток, образующих железы, отвечающие за выработку слизи. Это достаточно редкая форма рака, которая выявляется примерно в 10% случаев. Наиболее часто опухоль такого типа возникает в нижних частях пищевода.
Нередко в этом случае диагностируется рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Это злокачественное образование протекает более тяжело, чем плоскоклеточная опухоль.
Если имеется рак желудка и пищевода, прогноз, как правило, неблагоприятен.
Злокачественная опухоль может располагаться в области нижнего, среднего и верхнего отделов пищевода. Это крайне важный параметр. Примерно в 55% случаев раковое образование локализуется в нижней части органа. Еще у 35% больных опухоль располагается в его средней части.
Лишь у 10% пациентов образование развивается в верхней области. При раке пищевода первые признаки патологии могут проявляться с разной скоростью, что зависит от локализации опухоли.
Как правило, при формировании злокачественного образования в верхней части пищевода симптомы сразу же заставляют человека обратиться к врачу.
В этом случае даже незначительные по размеру наросты затрудняют проглатывание пищи. При поражении качественным образованием нижней части пищевода, особенно если в патологический процесс вовлечена кардия, проявляются характерные симптомы рефлюкса.
Однако частые приступы изжоги редко заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
При поражении средней части пищевода патология может длительное время не проявляться выраженной клинической картиной, что затрудняет процесс диагностики на ранней стадии рака пищевода.
Таким образом, только при учете всех параметров имеющегося образования возможно назначение необходимого комплексного лечения.
Признаки рака пищевода
На начальных этапах развития опухоль не слишком сужает просвет, поэтому болезнь способна не проявляться в достаточной степени, чтобы человек мог заподозрить наличие проблемы. Однако злокачественный процесс не стоит на месте, и при раке пищевода симптомы начинают нарастать достаточно быстро.
К характерным признакам развития рака пищевода могут быть отнесены:
- затруднение глотания;
- боли за грудиной;
- неприятный запах изо рта;
- срыгивания;
- дискомфорт при приеме пищи;
- осиплость голоса;
- одышка;
- набухание надключичной ямки;
- незначительное повышение температуры тела;
- апатия;
- стремительное похудение;
- быстрая утомляемость.
При раке пищевода клиника достаточно специфична. Состояние больного стремительно ухудшается. При максимально полном описании имеющихся проблем во время посещения врача значительно быстрее может быть поставлен правильный диагноз.
Стадии и прогноз рака пищевода
Это злокачественное образование является достаточно коварным, так как после длительного периода относительного затишья опухоль может начать стремительно увеличиваться в размерах. В настоящее время выделяется 4 основные стадии развития рака пищевода.
Обычно на первой стадии злокачественное образование затрагивает только верхние слизистые и подслизистые оболочки, но не прорастает в мышечную ткань, формирующую орган. Метастазов еще нет. Кроме того, нет и сужения просвета. На 2 стадии опухоль распространяется на мышечный слой.
Отверстие пищевода сужается за счет разрастания незначительно, что не нарушает процесс потребления пищи. Кроме того, на этой стадии нет явных признаков прорастания опухоли за пределы пищевода. В редких случаях могут обнаруживаться единичные метастазы в соседних лимфатических узлах.
При 3 стадии развития онкопроцесса в пищеводе наблюдается разрастание опухоли во всех слои, формирующие этот орган.
Кроме того, образование может распространяться на околопищеводную клетчатку и серозную оболочку. Однако признаков прорастания опухоли в другие органы еще нет.
В региональных лимфоузлах уже выявляются многочисленные метастазы. В отдаленных органах могут наблюдаться небольшие вторичные опухоли.
На 4 стадии рака пищевода опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому любое проявление болезни становится отчетливым. Метастазы обнаруживают в отдаленных органах. Процесс нормального поглощения пищи уже невозможен.
Осложнения рака пищевода
Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода.
В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок.
На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.
Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения.
В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела.
Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.
В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.
Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.
Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.
Методы диагностики рака пищевода
При появлении малейших признаков развития опухоли обязательно нужно обратиться к врачу. Своевременная дифференциальная диагностика рака пищевода позволяет добиться лучших результатов. Обычно больной сначала попадает на прием к гастроэнтерологу, а затем и к онкологу.
Обследование у этих узконаправленных специалистов позволяет быстрее поставить диагноз.
Стоит отметить, что лабораторные тестирования обычно не позволяют определить подобные опухоли на ранних стадиях развития, так как признаки анемии появляются лишь в том случае, когда состояние больного уже становится критическим.
В первую очередь проводится рентгенологическое исследование. Оно позволяет оценить изменения в пищеводе. Как правило, предварительно больному дают выпить жидкий барий, который выступает в качестве контрастного вещества.
Он обволакивает стенки пищевода и позволяет получить более точную картину.
Использование бария помогает не только выявить наличие областей сужения просвета пищевода, но и определить очаги утолщения или истончения, а также изъязвления.
Кроме того, назначается эзофагоскопия. Это исследование предполагает осмотр образования на стенке пищевода с помощью специального прибора-эндоскопа, представляющего собой тонкую трубку, на конце которой имеется миникамера, позволяющая хорошо рассмотреть дефект.
При проведении подобного исследования может быть проведена биопсия, по время которой берется небольшое количество тканей для гистологического исследования. Оно позволяет дифференцировать такие патологии, как рак и стеноз, имеющие некоторые схожие проявления.
Источник: https://kiwka.ru/pishhevod/rak.html
Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли
Онкологические заболевания становятся все более распространенными среди причины гибели пациентов. Опухоли возникают в разных тканях организма.
Рак пищевода, первые симптомы которого начинают беспокоить человека только при довольно большом размере опухоли, находится в первом десятке среди причин смерти от онкологических заболеваний.
Причины и статистика заболевания
Назвать однозначный причинный фактор или отправную точку онкологического заболевания пищевода не представляется возможным. Статистика исследований по причинам возникновения рака пищевода, которая существует на сегодняшний день, называет среди наиболее вероятных причин следующие:
- курение табака;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение любой стадии;
- несбалансированное питание, многочисленные диеты;
- частое употребление горячей пищи;
- пренебрежение тщательным пережевыванием пищи;
- травмы, ожоги, другие повреждения пищеводной слизистой оболочки;
- наследственная предрасположенность;
- заражение онкогенными вирусами.
Каждая из этих причин в отдельности или их сочетание могут стать толчком для развития рака. Чтобы избежать этого или не пропустить заболевание, необходимо устранить из повседневной жизни те факторы, которыми человек может управлять: курение, неправильное питание, алкоголь, переедание.
Это говорит о том, что возникновение этой онкологической патологии зависит от степени накопления вредных веществ в организме. Другими словами, чем больше курить, есть плохо пережеванную, горячую пищу, причем в большом количестве, тем вероятнее появление рака пищевода. Давайте разбираться, как не пропустить рак пищевода.
Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях
Каковы симптомы рака пищевода на ранней стадии? Первые признаки рака желудка и пищевода могут появиться тогда, когда процесс уже получил достаточно большое распространение, и опухоль достигла размеров, которые будут затруднять нормальный процесс проглатывания и переваривания пищи.
Интенсивность и характер симптомов болезни напрямую зависят от локализации новообразования. Существует несколько основных мест расположения раковой опухоли пищевода:
- верхняя треть страдает реже всего, не более 10-12 % от всех случаев;
- треть всех выявленных опухолей приходится на среднюю часть органа;
- самый большой процент приходится на преддверие желудка и нижнюю треть пищевода.
Первые признаки рака пищевода на ранней стадии зависят именно от локализации и обширности процесса. Онкологическая патология пищевода на ранней стадии имеет очень скудную симптоматику, если не сказать, что нет практически никакой характерной клинической картины.
Расположение ракового процесса в верхней трети пищевода определяет появление первых симптомов со стороны органов, которые расположены на входе в пищеварительные пути: гортань, глотка, миндалины.
На самой ранней стадии пациенты практически не предъявляют жалоб на свое субъективное состояние. Заподозрить, что начинает развиваться раковая опухоль пищевода на этом этапе можно только по ухудшению общего самочувствия, возможна небольшая потеря веса.
Появляется затрудненность при глотании, особенно твердой пищи. Больные жалуются на боль при проглатывании негомогенизированной пищи.
Играет важную роль температура блюд: затруднено употребление горячих или холодных продуктов – это причиняет значительный дискомфорт.
В этой связи начинает формироваться спастическое состояние пищевода, что приводит к дополнительным трудностям с пищеварением и значительной потере веса.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/onkologiya/rak-pishhevoda-pervye-simptomy.html
Рак пищевода первые симптомы
Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, поражающую стенки органа. Тело опухоли состоит из патологически перерожденных клеток эпителия.
Патология отличается агрессивным течением, быстрым развитием, имеет неблагоприятный прогноз.
Если говорить о таком заболевании как рак пищевода, первые симптомы патологии появляются довольно рано, хотя они и не являются специфическими именно для данного заболевания.
Пациент чувствует дискомфорт после приема пищи, связанный со снижением функциональности пораженного органа. Раковая опухоль перекрывает просвет пищевода, в результате чего пища не может нормально продвигаться. Это негативно влияет на работу всех органов пищеварительной системы, что приводит к прогрессированию клинической картины и ухудшению состояния здоровья больного.
Чаще всего патология наблюдается у лиц преклонного возраста, причем мужчины сталкиваются с проблемой значительно чаще.
Ранние проявления рака пищевода
Основное проявление начальной стадии рака пищевода – расстройство глотания. Как правило, большинство пациентов не обращают должного внимания на появление подобной проблемы, считая ее проявлением простудных заболеваний или переедания. Изначально данный симптом проявляется слабо, облегчение наступает после употребления жидкости, но с течением времени глотать становится все сложнее.
Другими начальными признаками рака пищевода считают боль и жжение в области грудной клетки, ухудшение самочувствия, быструю утомляемость, сонливость и вялость. С течением времени симптомы нарастают, становятся более интенсивными и выраженными клиническая картина приобретает развернутый и специфичный характер.
Причины появления опухоли
Риск формирования раковых опухолей на стенках пищевода возрастает при наличии следующих факторов (или их совокупности):
- Генетические отклонения. Врожденные мутации гена (ген р53), отвечающего за защиту слизистой оболочки пищевода приводят к утрате его функциональности, в результате чего орган становится наиболее подверженным агрессивному воздействию;
- Активизацию ВПЧ (вирус папилломы человека). Клетки данного микроорганизма могут находиться в крови человека в неактивном состоянии, но при определенных условиях они оказывают негативное действие и приводят к патологическому перерождению клеток внутренних органов, в том числе и пищевода;
- Травматическое повреждение стенок органа (в результате попадания инородного тела или кусочков слишком твердых продуктов);
- Химические или термические ожоги;
- Несбалансированный рацион, в частности, употребление продуктов с большим количеством канцерогенных веществ, недостаток фруктов и овощей, оказывающих антиоксидантное действие на организм, нейтрализующих канцерогены;
- Недостаток витаминов А, С, Е. Известно, что данные элементы способствуют защите кожи и слизистых оболочек. При недостаточном содержании этих витаминов защитный барьер утрачивается, что приводит к возможности ракового перерождения;
- Употребление крепких спиртных напитков. Агрессивные вещества, содержащиеся в крепком алкоголе, разрушают защитный барьер стенок пищевода (человек, страдающий алкоголизмом, находится в группе риска. Вероятность развития онкологических заболеваний у таких людей повышается в 12 раз);
- Курение. В табачном дыме содержится большое количество веществ – канцерогенов;
- Заболевания органов ЖКТ, сопровождающиеся повышением массы тела, развитием изжоги.
Стадии рака пищевода и клиническая картина
Совокупность признаков, характерных для раковых образований в пищеводе, зависит от стадии развития раковой опухоли.
Стадия патологии | Характерные проявления |
Начальная стадия. Раковые клетки поражают только эпителиальную оболочку пищевода, мышечная ткань органа в патологический процесс не вовлечена. Просвет органа в нормальном состоянии. | Какие – либо специфические симптомы отсутствуют. Человек может ощущать лишь незначительный дискомфорт при проглатывании больших кусков твердой пищи. |
Стадия 2. На данном этапе раковая опухоль поражает более глубокие участки органа, развивается умеренный стеноз пищепроводящего просвета. Иногда отмечается метастазирование опухоли в область регионарных (расположенных поблизости) лимфатических узлов. | Появляются такие признаки как:
|
Стадия 3. Раковые клетки проникают во все участки пищевода. Отмечается более выраженный стеноз просвета органа. Также повреждается жировой слой органа. Лимфатическая система повреждена в значительной степени, метастазы достигают и более отдаленных лимфатических узлов. | Клиническая картина приобретает более развернутый характер, появляются следующие симптомы:
|
Терминальная стадия раковой опухоли в пищеводе характеризуется развитием метастазов в других внутренних органах. Состояние пациента значительно ухудшается, в его организме происходят необратимые процессы, которые могут привести к летальному исходу. | Признаки заключительной стадии развития патологии зависят от того, какие внутренние органы поражены метастазами. Появляются такие проявления как сильная боль в груди, приступы удушья, значительное расстройство пищеварительных процессов, нарушение работы печени, почек, изменение ЧСС, развитие депрессивного состояния. Самочувствие человека значительно ухудшается, возможны потери сознания, адекватного восприятия реальности, бредовое состояние. Также возникают такие проявления как:
|
Методы диагностики
При обнаружении первых признаков раковой опухоли в пищеводе, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Пациенту назначают консультацию у врача – гастроэнтеролога, который, при наличии соответствующих показаний, направляет больного к онкологу. Для выявления патологии проводят различные инструментальные исследования, такие как:
- Рентгенография для оценки состояния стенок пищевода. Пациенту вводят контрастное вещество, которое обволакивает стенки органа, в результате чего имеющиеся очаги поражения становятся более заметными и хорошо отображаются на снимке. Данный метод позволяет обнаружить уплотнения, язвенные поражения, патологическое утолщение клеток эпителия;
- Эзофагоскопия. Обследование проводится с использованием специального зонда, состоящего из трубки и миниатюрной камеры на ее конце. Трубку с камерой вводят в пищевод пациента, увеличенное изображение поврежденного участка поступает на экран монитора, давая врачу возможность детального рассмотрения;
Источник: https://expdoc.ru/rak-pishhevoda-pervye-simptomy/
Рак пищевода
Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.
Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ.
Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.
Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.
Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ.
Диагноз — рак пищевода — устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.
Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению.
При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы.
Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.
Рак пищевода
Эндоскопия пищевода Барретта — предракового состояния
В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены.
Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.
Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.
Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.
Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.
Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.
Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:
- по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
- по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
- по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).
Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.
Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.
При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.
Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь.
Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу.
Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.
Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода.
Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости.
При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.
УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода.
МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.
КТ грудной клетки. Выраженное циркулярное мягкотканное утолщение стенки пищевода в нижней трети
Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма.
Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог).
В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.
Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов.
После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку.
Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.
В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.
Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности.
Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами).
Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.
Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия.
Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия.
По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.
Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.
Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.
Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода.
В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению.
Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.
В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.
Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.
В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.
Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/esophageal-carcinoma
Рак пищевода: симптомы, признаки, прогноз, лечение
С раком пищевода сталкивается семь процентов всех больных онкологией, что говорит о большой распространенности этого заболевания среди других злокачественных болезней. Что такое онкология пищевода необходимо знать каждому, кто попадает в группу риска, поскольку только своевременная диагностика и терапия могут избавить пациента от онкологического процесса и продлить ему жизнь.
Развитие злокачественного новообразования в пищеводе происходит в слизистом слое, патология возникает в результате малигнизации нормальных эпителиальных клеток пищевода.
В основном данное заболевание локализуется в среднем или нижнем отделе органа, и опасно тем, что может произойти сужение просвета пищевода, но это зависит от размера опухоли. Наиболее часто патология возникает у мужчин в возрасте старше шестидесяти лет.
Злокачественное новообразование пищевода может пускать метастазы не только в ближние, но и в дальние органы.
Причины
Точные причины возникновения рака пищевода и желудка неизвестны, но специалисты выделяют некоторые факторы, способные провоцировать раковую опухоль в пищеводе:
- Генетическая предрасположенность. Ученым удалось установить взаимосвязь онкологии пищевода с генной аномалией (мутирует ген p53). Во время этого в организме начинается выработка патологического белка, не способного защищать кишечник и пищевод от патологических клеток. Рак чаще всего поражает людей, у родственников которых уже были онкологические заболевания пищеварительной системы.
- ВПЧ. Очень часто во время постановки диагноза в крови пациента обнаруживают вирус папилломы человека, что приводит ученых к мысли о его причастии к злокачественному перерождению клеток.
- Повреждения пищевода. Травмы, которые возникли из-за проглатывания твердой еды или посторонних предметов могут спровоцировать мутацию клеток.
- Термические или химические ожоги. Повреждения пищевода горячей пищей или жидкостью, паром или химическими веществами негативно влияют на структуру клеток. Ожог щелочью может малигнизировать спустя несколько лет.
- Вредные продукты питания. Человек, постоянно употребляющий в пищу острое и маринады, продукты с нитратами, а также пренебрегающий свежими овощами и фруктами рискует столкнуться с онкологией.
- Алкоголизм. Спиртные напитки способствуют обжиганию и истончению слизистой оболочки, а также разрушению ее верхнего слоя.
- Курение. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, способствуют негативным изменениям эпителиальных клеток. Доказано, что курильщики сталкиваются с раком в четыре раза чаще некурящих людей. Опасным также является пассивное курение.
- Авитаминоз. Дефицит в организме витаминов A, B и E становится причиной потери слизистой тканью защитных свойств.
- Ожирение. Из-за лишнего веса в брюшине повышается давление, что приводит к рефлюксу. Пища из желудка забрасывается в пищевод и приводит к тому, что состояние слизистой ухудшается, возникает такое воспалительное заболевание как эзофагит.
Чаще совокупность факторов провоцирует опухоль стенок пищевода.
Классификация и виды
Классификация может зависеть от формы роста новообразования, морфологического строения опухоли, ее локализации. Классификация рака пищевода в зависимости от особенностей роста:
- Экзофитная опухоль – происходит рост новообразования внутрь просвета органа и возвышение ее над слизистой оболочкой;
- Эндофитная опухоль – возникновение новообразования в подслизистом слое или внутри тканей;
- Смешанный тип опухоли – новообразование затрагивает все слои стенок пищевода, изъязвляется и быстро распадается.
В зависимости от морфологического строения клеток онкология пищевода делится на:
- Аденокарциному. Данный тип является очень редким, новообразование формируется из железистых клеток, которые продуцируют слизь. Это тяжелая форма рака, которая чаще локализуется около желудка.
- Плоскоклеточный рак пищевода. Распространенная форма онкопатологии, берущая свое начало в клетках плоского эпителия.
К наиболее редким видам рака относятся саркома, лимфома, хорионкарцинома и меланома. Плоскоклеточная карцинома делится на:
- поверхностную, имеющую наиболее благоприятный прогноз и имеющую вид бляшек или эрозий;
- глубоко-инвазивную, захватывающую глубоко лежащие ткани, имеющую форму гриба или углубленной язвы.
Очень редко патология растет в форме полипа, чаще рак опоясывает орган изнутри, вследствие чего наблюдается сужение просвета пищевода, формирующее основную клиническую картину болезни. Установлено, что у пациентов женского пола плоскоклеточный тип рака чаще возникает внизу органа и переходит в верхние отделы, тогда как у мужчин опухоль возникает на грани с желудком.
Плоскоклеточный тип онкологического процесса также разделяется на:
- Плоскоклеточный неороговевающий рак пищевода. Орган практически теряет свою функцию из-за того что его просвет сильно сужается. Человеку трудно глотать пищу и слюну, также он периодически срыгивает.
- Плоскоклеточный ороговевающий рак пищевода. Изменяется поверхность слизистой оболочки, она становится ороговевшей и пересушенной. Размер новообразования быстро увеличивается, но так как в нем медленно образуются сосуды, происходит нарушение питания опухоли и ее частичный некроз.
При дифференцированном раке строение клеток опухоли похожее на здоровые ткани, умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак пищевода носит среднюю степень злокачественности, при недифференцированном раке врачу трудно определить, из каких клеток он произошел и какой имеет прогноз.
Стадии
- Онкологический процесс может приостановиться на 1-вой стадии и не развиваться, но потом опухоль начинает стремительный рост.
- Всего существует четыре стадии рака пищевода:
- Опухоль первой стадии локализуется в верхних слизистых оболочках и подслизистом слое, но не прорастает в мышечную ткань, из которой образован пищевод. Метастазирование на этом этапе отсутствует, а просвет органа не сужается.
- Когда речь идет о второй стадии, то подразумевается прорастание новообразования в мышечный слой. При этом происходит незначительное сужение просвета, но это еще не сопровождается нарушением процесса глотания. Опухоль может незначительно инфильтровать за пределы органа, но это не проявляется выраженной симптоматикой. На второй стадии может быть наличие метастазов в ближайших лимфоузлах, но опухоли в них единичны.
- На третьей стадии развития новообразование прорастает все слои пищевода. Иногда может поражаться клетчатка и серозная оболочка органа. В соседние органы опухоль еще не прорастает, но при обследовании выявляется множественное поражение лимфатических узлов.
- При онкологии 4-й стадии возникает яркая симптоматика, поскольку происходит прорастание новообразования сквозь орган. Опухоль пищевода 4 стадии пускает метастазы в отдаленные органы, просвет настолько сужается, что больной уже не может проглотить даже слюну.
Так как первые две стадии могут протекать бессимптомно, только полное обследование больного дает врачу возможность определить стадию протекания болезни.
Симптомы
Сразу после возникновения рака пищевода симптомы отсутствуют, поэтому заболевание очень редко диагностируется на ранних стадиях. В процессе роста опухоли пищевода возникает проявление дисфагии (затрудненного глотания), которая набирает выраженность в соответствии с увеличением опухоли. Незадолго до ее возникновения у человека могут появиться первые признаки рака пищевода:
- За грудиной начинает царапать;
- Возникает несильный, но навязчивый кашель;
- Человеку кажется, что в пищеводе что-то застряло;
- Во время глотания возникают незначительные болезненные ощущения.
Когда опухоль пищевода начинает понемногу перекрывать просвет, больному становится трудно проглатывать, плохо пережеванные кусочки еды, пища словно образовывает комок в пораженном отделе или прилипает к стенкам органа, но это ощущение проходит после того, как человек попьет.
Чуть позже возникает следующий признак онкологии пищевода – становится трудно проглатывать хорошо прожеванную пищу. Человек начинает питаться полужидкими блюдами – пюре, киселями и т.д. Через какое-то время первые симптомы рака пищевода отступают, что говорит о распаде опухоли.
Несколько позже симптомы возобновляются, проявления болезни уже более выражены, кроме проблем с принятием пищи возникают сильные боли за грудной клеткой, которые могут носить жгучий, тупой, либо ноющий характер, или проявляться в ощущении сдавливания. Часто это говорит о том, что плоскоклеточный рак пищевода или другая форма онкопатологии распространилась за черту органа и сдавливает нервные окончания. Чем дальше, тем боль становится сильнее.
Характерный признак рака – дисфагия только усиливается, глотание даже полужидкой пищи становится невозможным и человек переходит на питание бульонами. При нарушении глотания потеря веса является естественной, так как больной практически ничего не есть.
Дальше пищевой ком провоцирует рвоту и постоянные срыгивания слюной и слизью. Пищевые остатки приводят к тошноте, неприятному запаху изо рта и налету на языке. Из-за недостаточного питания возникает анемия и истощение организма.
На этом этапе у мужчин и у женщин с раком возникает слабость, чувство постоянного голода. Распад опухоли приводит к интоксикации организма, упадку сил, гипертермии, апатии и раздражительности. Начинают повреждаться кровеносные сосуды, что влечет за собой рвоту кровью.
При метастазировании опухоли возникают симптомы и признаки, соответствующие поражению конкретного органа. Симптоматика, если метастазы пошли в:
Источник: https://rakuhuk.ru/vidy/rak-pishchevoda-simptomy