Питание при раке кишечника: диета до и после операции, во время химиотерапии

Питание при раке кишечника нужно такое, которое облегчает состояние онкологического больного, не усугубляет его, не доставляет дополнительных страданий.

Оно должно быть полноценным, содержащим все необходимые элементы, питательные вещества для нормальной работы изнуренного болезнью организма.

Рак кишечника и желудка – распространенные заболевания ХХ-XXI веков, особенно у людей старше 55 лет.

Чаще всего это аденокарциномы различной локализации.

Злокачественная опухоль поражает отделы кишечника так часто, потому что именно в нем дольше всего находятся продукты обмена веществ, кал, где может создаваться гнилостная среда, выделяться токсины.

Недостаток клетчатки в рационе, много животных и синтетических жиров, очищенных продуктов, белка способствует развитию канцерогенной среды, образованию злокачественных опухолей.

Особенности питания при раке кишечника

Если наличие злокачественной опухоли кишечника установлено, то больному сразу назначается диета, а после проведения хирургической операции она ужесточается. Самое главное – сделать питание в период болезни наиболее щадящим для кишечника.

Традиционно из рациона онкобольного исключается: жареное, жирное, острое, маринованное, копчености, специи, алкоголь. Пища должна быть перетертой, теплой или комнатной температуры. Объем порции – небольшой. Количество приемов пищи в день – 6-7 раз.

Во время течения заболевания у больного могут возникать: непроходимость кишечника, вздутие из-за повышенного газообразования, боли, спазмы, неустойчивый стул. Чтобы эти симптомы не провоцировала пища, она должна быть легко усваиваемой.

Исключаются на этот период: концентрированные бульоны, слишком кислые компоты, фрукты, молоко, алкоголь, любые продукты и напитки, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие метеоризм.

Пища должна быть свежеприготовленной, отварной или на пару, продукты – свежими. Переедание недопустимо.

При раке прямой или ободочной кишки (колоректальные опухоли) показано хирургическое вмешательство с последующей лучевой или химиотерапией из-за быстрого метастазирования этой разновидности рака в лимфоузлы, органы малого таза, печень, кости.

До операции калорийность питания не должна превышать 2600 ккал в сутки. Количество жиров в рационе необходимо снизить.

Рекомендованное соотношение компонентов:

  • белки – до 30%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы -55%.

Кроме жидкости, получаемой в виде бульонов, компотов, отваров, больному раком кишечника можно выпивать не более 6 стаканов качественной питьевой, негазированной воды в день.

В послеоперационный период по удалению опухоли толстой кишки в первые два дня больному предписано голодание, затем в течение недели разрешается исключительно жидкое питание – слабый бульон, рисовый отвар, кисель или компот слабой концентрации, проваренные перетертые овощи в виде супа-пюре. Только через 20 дней можно начинать прием более твердой пищи, но пока еще измельченной. От мяса больным с раком кишечника на некоторое время нужно отказаться совсем, а потребление других белковых продуктов свести к минимуму. Молоко тоже под запретом.

Общий смысл такого питания – максимально щадящий, бережный режим для кишечника. Нужно, чтобы масса образуемого кала была минимальной, отсутствовал метеоризм и запор.

Только в этом случае заживание послеоперационной раны будет успешным, а состояние больного удовлетворительным.

Но при появлении запора (что часто происходит на 7 сутки после операции) в меню пациента добавляют пюре из свеклы, отвар чернослива.

Еще одной особенностью питания при раке кишечника является рацион при угрозе развития анорексии.

Если для этого есть предпосылки у ракового больного даже с нормальной на данный момент массой тела, за две недели до оперативного вмешательства необходимо увеличить калорийность питания до 4000 ккал в сутки.

Это связано с азотистыми потерями во время операции и возможными нарушениями в связи с этим электролитного баланса организма.

Эти потери требуют от ослабленного организма дополнительных энергетических затрат на восстановление. А их может не быть, если своевременно не перейти на усиленное питание. Во избежание этой ситуации необходимо добавить в предоперационный рацион онкологического больного красную икру, орехи, жирную рыбу, яйца, шоколад, сыр, мед.

Запрещенные продукты

После удаления злокачественной опухоли больной раком кишечника продолжает получать терапию – лучевую, медикаментозную, химиотерапию. Диета в этот период – особенно строгая, от ее соблюдения очень сильно зависит самочувствие и восстановление организма.

Раковому больному на весь период лечения придется отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежее молоко;
  • жирный концентрированный (крепкий) мясной бульон;
  • выпечка из муки грубого помола или цельнозерновые изделия;
  • овощи, которые раздражающе действуют на слизистую – редис, чеснок, лук, сельдерей, пряная зелень – щавель, кинза;
  • фасоль, горох, нут, чечевица – любые бобовые;
  • острые приправы и соусы – горчица, перец, хрен, кетчуп;
  • газированные напитки, пиво;
  • жиры, маргарин, сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • копченые изделия;
  • рыбные, мясные консервы;
  • грибы в любом виде, свежая или квашеная капуста;
  • синтетические пищевые добавки;
  • арахис;
  • растворимый кофе.

Лишь на поздних этапах послеоперационного периода разрешено дополнить меню кашами из цельного зерна, нежирным отварным мясом, овощами и фруктами. Многие врачи считают, что мясу предпочтительней белая морская рыба.

Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Постепенно перетертая пища заменяется хорошо разваренной (слизистые каши, супы). Но при добавлении в рацион новых продуктов нужно следить за реакцией организма.

Если не появился запор или диарея – значит, моторика и состояние кишечника налаживается и справляется с нагрузкой.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Заключение

При развитии в организме человека злокачественной опухоли кишечника любой локализации очень важно вовремя не только его диагностировать, но и с помощью диеты, рационального питания в соответствии с рекомендациями врачей облегчить состояние больного, уменьшить нагрузку на ЖКТ, восполнить потери организмом необходимых ему минералов и витаминов, неизбежно происходящих по ходу течения этого тяжелого заболевания.

Но даже здоровое, сбалансированное, полезное, диетическое питание не может остановить развитие ракового процесса, если он уже запущен и выявлен. Хотя, в качестве поддерживающего и облегчающего состояние средства, диета до и после онкологической операции, в процессе тяжелой дальнейшей терапии значительно улучшает качество жизни раковых больных и продлевает ее.

Рак кишечника не является приговором заболевшему, но к врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов заболевания ЖКТ. Это облегчит задачу постановки своевременного, правильного диагноза. На начальных стадиях рак излечим.

Несмотря на значительное количество запрещенных продуктов, меню во время заболевания «рак кишечника» может быть разнообразным. Это очень важно для тех больных, которые тяжело психологически и морально переносят свое состояние, считая его безнадежным.

Пища – одно из главных жизненных удовольствий, поэтому даже во время строгой диеты блюда должны радовать, добавляя уверенности в благополучном исходе лечения тяжелой болезни, каковой является рак кишечника.

Их нужно правильно готовить, выбирать только продукты высокого качества, следить за реакцией организма на то или иное блюдо.

Очень часто онкологические больные жалуются на отсутствие аппетита. Это состояние обусловлено влиянием препаратов химиотерапии или результатом лучевой терапии.

Больного может мучить тошнота, рвота, о пище в таком состоянии даже думать он не в состоянии. Но питаться при раке кишечника жизненно необходимо.

Поэтому семья больного должна позаботиться о качестве его питания, эстетичном виде блюд и душевном отношении к человеку в этот нелегкий период его жизни.

Необходимо бороться с депрессией больного раком родственника, лишающей его аппетита, вселять уверенность в благополучном исходе лечения, надежду на полное излечение.

Особенно если злокачественная опухоль диагностирована на начальной стадии, поддержать такого больного необходимо для скорейшего выздоровления и облегчения задачи врача-онколога справиться с раком кишечника, не допуская его развития.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Чем опасен острый гнойный парапроктит и как его лечить

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pitaniye-pri-rake

Особенности питания после операции на кишечнике при онкологии, меню, разрешенные продукты, общие правила и рекомендации

После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию.

После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности.

В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты.

Кишечник

Почему необходимо соблюдать диету?

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая.

Читайте также:  Обезболивающие при онкологии: пластыри, препараты и другие виды обезболивания

Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции.

Пищеварительный тракт

Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты.

В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь.

Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается.

Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием.

Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите.

После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника.

В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

Удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) исцеляет язвенный колит и семейный полипоз (наследственное заболевание, которое приводит к появлению полипов в толстой кишке). Полипы – предшественники карциномы. После колэктомии конец нижней тонкой и подвздошной кишки сшивают с прямой кишкой.

Полипы

В качестве альтернативы используется илеостомия. Она может быть временно применена, если позднее планируется собрать части кишечника в брюшной полости. Однако такой искусственный кишечный выход иногда остается надолго. В этом случае пациент должен обратить внимание на уход за кожей в области нового разреза кожи. Например, пряные продукты раздражают и тонкую кишку, и кожу вокруг стомы.

Диета после удаления толстой кишки или ее частей (ободочной или слепой, например) варьируется от пациента к пациенту в зависимости от типа операции и общего состояния здоровья. Многие возвращаются к почти нормальной диете через несколько недель или месяцев, но некоторым пациентам, возможно, придется менять диету в течение более длительного периода.

Основная цель диетической коррекции – снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Однако она требуется не всегда, как отмечено выше.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Когда части или весь толстый кишечник длиной 1,5 метра удаляются, это приводит к изменениям в образовании экскрементов. Питание сразу после операции и в долгосрочной перспективе требует специальных мер.

В первые дни после операции жидкая пища используется для обеспечения того, чтобы шов в кишечнике не открывался. После операции пациент может принимать простую воду. Через несколько дней разрешается есть мягкую пищу: супы, кашу, пудинг и молочные продукты.

Через некоторое время пациент снова может принимать твердую пищу. Прием твердых пищевых продуктов начинается с легкого супа и хлеба. Рекомендуется постепенно увеличивать количество принимаемой пищи, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

В течение первых 6-8 недель после операции пациент должен употреблять пищевые волокна (маленькое количество цельных зерен и только определенные вареные овощи, кроме бобовых), чтобы избежать боли, метеоризма и диареи.

Если лечение проходит хорошо, недоедание редко возникает, особенно при выполнении только частичной резекции кишечника. Но если возвращение прежнего меню вызывает различные нарушения при онкологии, можно периодически вводить внутривенные растворы, содержащие важные питательные вещества, такие как белки и жиры.

Операция

После операции пациент может ходить в туалет до 20 раз. Как правило, пациенты страдают от выраженной водянистой диареи.

Поскольку организм теряет электролиты и воду с каловыми массами, в течение первых нескольких дней после операции на толстой кишке развивается дисбаланс электролитов и обезвоживание (дегидратация).

Соотношения натрия, калия и магния в крови требуется проверять ежедневно, и восполнять электролиты инфузиями с физиологическим раствором. В любом случае диета при раке сигмовидной кишки до или после операции должна назначаться врачом.

Диета при раке толстой кишки

Тяжелая стадия заболевания и операция меняет аппетит многих больных раком толстой кишки. Пациент в послеоперационный период теряет способность переваривать и переносить ранее привычные продукты питания. Орган должен восстановиться и приспособиться к новым условиям после операции, чтобы вновь нормально переваривать пищу.

Через два месяца большинство пациентов возвращается к прежней диете. Однако некоторые из них восстанавливаются долго.

После операции обычно требуется выждать некоторое время, чтобы кишечник заработал нормально. В течение этого периода большинство людей хуже переносит многие продукты, чем до болезни. Результатом становится недомогание, помимо проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, чрезмерный метеоризм или громкие звуки в кишечнике.

Пациенты при раке кишечника чаще ходят в туалет и страдают от выраженной диареи, нежели здоровые люди. Пациенты с искусственным кишечником после операции на ЖКТ могут испытывать значительные проблемы с переносимостью пищи. В этом случае требуется корректировать рацион пациента в индивидуальном порядке.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Некоторые продукты питания могут вызвать метеоризм, боль в животе и нарушения частоты дефекации у чувствительных пациентов. Больной должен самостоятельно скорректировать диету, чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов перед процедурами лечения.

Химиотерапия

Список продуктов, которые раздражают ЖКТ:

  • Свежие фрукты и овощи, особенно капуста,
  • Горох, фасоль, грибы, лук-порей, лук репчатый,
  • Чеснок, молоко, газированные напитки.

Перечень продуктов, повышающих кислотность:

  • Белый хлеб, картофель, рис, морковь, сыр,
  • Какао, шоколад,
  • Бананы, тертое яблоко, черника, изюм,
  • Черный чай, красное вино.

Продукты, вызывающие диарею:

  • Немытые фрукты и овощи, салаты, чернослив,
  • Пиво, кофе,
  • Квашеная капуста, цельные зерна, пряные специи.

Трудноусвояемые продукты, которые нельзя есть перед химиотерапией:

  • Капуста,
  • Мясо,
  • Яйца,
  • Спаржа,
  • Рыба,
  • Твердый сыр.
  • Перед проведением инвазивного вмешательства, химиотерапии или облучения рекомендуется отказаться от этих продуктов.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/gemorroj/drugie-zabolevaniya/osobennosti-pitaniya-posle-operatsii-na-kishechnike-pri-onkologii

Диета при раке кишечника

Заболевания онкологического характера требуют тщательного подхода. Особенно это касается рака кишечника, пациенту придется пройти продолжительное и регулярное лечение.

 Чаще с подобными патологиями сталкиваются люди, возраст которых старше 40 лет. Успех лечения зависит от правильного и рационального питания во время терапии.

 Квалифицированный специалист поможет подобрать правильное меню.

Диетическое питание для больных раком

Диета при раке

Одной из причин, по которой развивается злокачественная опухоль в кишечнике – это неправильное питание. Появлению раковых клеток способствуют белковые и жирные компоненты продуктов. Недостаточное количество растительной еды в рационе человека приводит к различным нарушениям, связанными с работой пищеварительной системы. Это не только расстройства желудочно-кишечного тракта, а также запоры, колит и другие патологии.

На фоне многочисленных проблем образуется злокачественная опухоль. Поэтому квалифицированными специалистами, в первую очередь, назначается диета при раке кишечника. Врачебные рекомендации пациентам следует строго соблюдать, без уклонений.

Кишечнику требуется пища, которая будет легче, быстрее перевариваться. Но организм нуждается в белках, жирах, углеводах, питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Необходимо разбавить рацион продуктами, которые помогают снизить риск развития онкологического заболевания. Речь идет об овощах, фруктах, ягодах.

Растительная еда способствует выходу каловых масс, предупреждает развитие воспалительных процессов, на фоне которых могут появляться раковые клетки.

Многие квалифицированные специалисты рекомендуют своим пациентам подумать о вегетарианстве, но от мяса не отказываться полностью. Учитывая тяжесть заболевания, симптомы патологических процессов, длительность реабилитационного периода пациенту подбирается оптимальный список допустимых продуктов. Кроме того, меню больного периодически корректируется врачами.

Диета при химиотерапии требует соблюдения всех правил. Особенно не есть на ходу, так как пищеварительная система не может быстро усвоить полезные вещества. Больным нужно медленно и тщательно жевать еду, организм может насытиться даже от небольшой порции.

Правила диеты

Питание при онкологическом заболевании кишечника должно быть максимально полезным. Необходимо сократить употребление продуктов, способствующих развитию раковых клеток. Есть определенные правила диетического питания, на которые врач рекомендует обратить внимание.

  1. Пациентам следует питаться небольшими дробными порциями. Больному необходимо принимать пищу 6 р. в день маленьким количеством.
  2. Еда должна быть мягкой или жидкой по консистенции, так она будет лучше и легче усваиваться. Благодаря этому процесс выделения происходит ускоренно.
  3. Температура продуктов должна быть комнатной температуры. Не допускается есть блюдо холодным или горячим. Это не только способствует дискомфорту желудочно-кишечного тракта, а также раздражает ткани его слизистой.
  4. За день пациенты должны употреблять жиры, белки и углеводы в указанном количестве: 30%, 15%, 55%.
  5. Продукты животного происхождения необходимо готовить в пароварке, употреблять исключительно измельченными. Речь идет о мясе, рыбе, птице, свинине и говядине.
  6. Во время терапии больные должны полностью отказаться от употребления свежего молока, спиртных напитков, приправ, пряностей, специй.
  7. За день пациентам нельзя пить больше воды, чем 1,5 л. Под этот пункт попадают все жидкости, в т. ч. супы.
  8. Придется отказаться от сладостей и консервированной еды, кондитерских изделий, шоколада. То же самое касается сахаросодержащих продуктов, искусственных напитков с красителями и консервантами.

Диета при метастазировании кишечника поможет не только предупредить образование новых раковых клеток. Она способствует восстановлению сил организма, которые ушли на химиотерапию, а также на период приема серьезных лекарственных препаратов.

Питание в период реабилитации

Питание при реабилитации

Диета необходима не только во время лечения, но и после операции. Процессы, связанные с усвоением и перевариванием полезных веществ, нарушены. Их необходимо восстановить, поэтому квалифицированный врач назначает соблюдение диеты после лечения.

Правильное питание, которое прописывается пациентам после операции помогает предупредить рецидив патологических процессов и развитие осложнений.

 Во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства причиной повторного развития онкологического заболевания может стать любой продукт, раздражающий слизистую прямой кишки.

Поэтому врачи настаивают на соблюдении пациентами правильного питания.

Читайте также:  Лимфоузлы: расположение, фото, размеры, функции и строение

Полезные продукты в период восстановления помогут возобновить силы организму. Чтобы добиться максимально быстрого эффекта не следует забывать про важные правила:

  • для приготовления блюда необходимо использовать только качественную, свежую еду;
  • рекомендуется выбирать продукты, которые легче будут усваиваться кишечником;
  • необходимо уменьшить потребление мяса;
  • добавить в рацион кисломолочную продукцию;
  • употреблять продукты, богатые витаминами и минералами;
  • разбавить диету свежими овощами, злаковыми кашами, хлебом грубого помола, содержащим отруби.

Специалисты рекомендуют питаться также свежими йогуртами, живыми бифидобактериями. Они положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, особенно после операции. Допускается рыба в отварном виде, но небольшим количеством. Врачи разрешают своим пациентам этот продукт, так как по сравнению с мясом птиц или животных, оно усваивается лучше и легче.

Профилактическое питание

Морская рыба

Соблюдать диету рекомендуется не только при развитии опухоли в кишечнике. Квалифицированные специалисты настаивают, чтобы пациенты придерживались ее в виде профилактики. Это позволит им остаться дольше здоровыми.

Меню для профилактики образования опухоли:

  1. Пациенту необходимо употреблять морскую рыбу.
  2. Есть продукты растительного происхождения. Они содержат большое количество клетчатки, которая помогает восстановить правильную работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, растительные продукты помогают предупредить запоры.
  3. Питаться печенью.
  4. Заправлять блюда оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Добавить в рацион морскую капусту.
  6. Разбавить меню злаковыми.
  7. Употреблять пророщенную пшеницу.

О таком рационе необходимо помнить не только больным с метастазами, но и здоровым людям. Нельзя убивать свой организм, питаясь только быстрой едой, фаст-фудом или полуфабрикатами. Придется отказаться от жареных блюд в пользу тушенных, вареных. А для приготовления еды не использовать алюминиевые емкости.

Пациентам нельзя переедать или пропускать время приема пищи. Все правила диетического питания следует строго соблюдать. Об этом предупреждает лечащий врач после установленного диагноза. Мало того, даже после операции больному придется соблюдать все правила диетического питания, чтобы восстановить силы организма.

Источник: https://oonkologii.ru/dieta-pri-rake-kishechnika/

Питание при раке толстой кишки, примерное меню

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.

Обед:

  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).

Полдник:

  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель.

При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ.

Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

Источник: https://kishechnikhelp.ru/onkologiya/pitanie-pri-rake-tolstoj-kishki.html

Питание при раке кишечника 1, 2, 3 и 4 стадии

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • < Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
  • Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
  • Телефон:  8 918 843 47 72
  • Почта: [email protected]
  • Консультирую бесплатно.

Питание для больных раком кишечника фокусируется на основании легкой пищи. Чтоб в еде содержались больше полезных и питательных веществ. Облегчить проходимость пищеварительных путей для слабого поврежденного организма.

Правила употребления пищи при онкозаболеваниях

На протяжении дня больной может выпивать до двух литров воды. Придерживаться режима приема пищи. За день может получаться до шести порций еды, причем маленьких. Во время диеты исключают жареную пищу.

  • молоко и кофе;
  • жирное мясо;,
  • ржаной хлеб;
  • напитки и виноград;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • жирную рыбу;
  • сладости и бобовые;
  • горох и копчености;
  • капуста.

Все продукты, которые готовятся для больного с онкологическим заболеванием, стоит предварительно проверять на высокое качество и свежесть. Блюда готовить заранее не желательно. Лучше приготавливать на один прием пищи или на целый день.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Адамово яблоко от рака как настаивать и пить

Питание при непроходимости кишечника при раке

При запоре следует обратиться к врачу, не затягивая это дело. Больной организм может получить дозу интоксикации. Все вышеперечисленные диеты, содержат такие ингредиенты, после которых не будет проблем со стулом.

Если не соблюдать правильное питание, тогда повышается риск к непроходимости желудка. Если такое случилось, как первый этап самостоятельной терапии, можно выпить 0,5 л не жирного кефира. Через некоторое время потереть свежие фрукты. Повторить процедуру через один час. Если эффекта никакого не происходит, следует обратиться к врачу.

Употребления жидких супов и кефира является главными ингредиентами при запорах. Все это дополняется свежими потертыми яблоками, которые при взаимодействии с кефиром дают расслабляющий эффект. Но и не стоит слишком усугублять и так слабое и больное состояние кишечника. Все допустимые дозы следует обсудить заранее со специалистами. Все подбирается сугубо индивидуально.

Питание при раке кишечника после операции исключает перечень продуктов, что содержат красители, канцерогены. В первый день после химиотерапии разрешается не большим количеством воды сполоснуть губы больного.

На второй день ставят специальные капельницы, дополняют тремя ложками овощного бульона. Через неделю разрешается пить не жирные супы, перетертые и приготовленные на геркулесовой основе.

Читайте также:  Рак мозга: причины, симптомы на ранних стадиях, лечение и диагностика

На протяжении первых трех месяцев питаться строго маленькими порциями.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Прием пищи при онкозаболеваниях кишечника

На протяжении лечения или после операции – врач назначает специальную диету. Для хорошего воздействия пищи на организм, нужно употреблять предоставленные ингредиенты, соблюдать все указания специалистов.

Ведь, придерживаясь диеты, можно увеличить процент на выздоровления или удовлетворительный период после химиотерапии. Пациенту нужна качественная еда, что имеет соответствующий состав необходимый для восстановления некоторых функций в организме.

Такие модули предусмотрены в продуктах, что прописаны в рецептах при правильном питании.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака и псориаза методом Голюка

Диета при раке кишечника до операции отличается от пищи после химиотерапии. Этот рацион является вспомогательным средством в борьбе со злокачественными опухолями. Еда, которая благоприятно влияет на организм при опухоли это:

  • яйца,
  • чай легкий,
  • орехи,
  • рыба,
  • овощи.

Режим приема пищи также стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить все противопоказания на весь период перед хирургическим вмешательством. Ведь, организм тоже нужно правильно подготовить к предстоящему стрессу.

Питание при раке на 4 степени

По прописанному курсу приема лекарств лечащим врачом должна соответствовать индивидуально прописанная диета. Строго стоит исключить все соленые, горькие, копченные и острые блюда.

За день допускается до шести порций приема пищи. Вместе с едой должны попадать все необходимые вещества при борьбе с опухолью.

Это считается: клетчатка, витамины и другие составляющее, благодаря которым организм борется со злокачественными клетками.

Полноценное соблюдение всех правил правильного питания благоприятно отражаются на состоянии пациента. Специалисты заверяют, что есть два элементарных закона, которые гласят, что рацион ежедневного приема пищи должен состоять из: 60 % растительной еды и не больше 20% продуктов, содержащие белок.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Как принимать настойку болиголова при раке

Дополнительными ингредиентами могут быть чеснок и лук. Эти продукты содержат хелаторное свойства, направленные на уничтожение раковых клеток. Есть много разных народных методов борьбы с раком. Всевозможные методы терапии необходимо обсудить с лечащим врачом.

Нельзя заниматься самолечением. В каждом народном способе лечения существует ряд противопоказаний, о которых не всем известно. Врач-онколог при наличии анализов и медицинской карты может одобрить или отвергнуть дополнительные методы борьбы с онкологией.

Для исключения побочных эффектов или интоксикации перед любым самолечением нужно обращаться к специалистам.

Диета при раке кишечника с метастазами имеет особую формулу, которая подбирается индивидуально.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/pitanie-pri-rake-kishechnika-1-2-3-i-4-stadii/

Диета при раке прямой кишки (при химиотерапии, после операции, после закрытия стомы, на 3 стадии): что можно и нельзя есть, меню, принципы питания

При лечении раковых опухолей применяются различные методы лечения, среди которых немаловажную роль играет правильное питание. Особенно если это касается злокачественных опухолей прямой кишки.

Важность диеты

Правильно подобранная диета при злокачественном новообразовании прямой кишки преследует целый ряд значимых целей для здоровья пациента.

Укрепление организма

Здоровое питание способствует повышению и укреплению иммунитета, что придает человеку больше силы для борьбы с наростом.

Снижение нагрузки

Прямая кишка принимает активное участие в пищеварительных процессах. Поэтому диета способна облегчить нагрузку на поврежденный раком орган.

Исключение брожения

Процессы брожения, возникающие в желудочно-кишечном тракте, провоцируют газообразование, вздутие кишечника и диарею, что, в свою очередь, негативно сказывается на самочувствии больного. Поэтому подобранное питание должно исключать проявления таких процессов.

Предупреждение

В данном случае правильно назначенная диета препятствует возникновению новых раковых клеток и приостанавливает активное распространение уже развитых мутированных клеток.

Основы правильного питания

Принцип подбора правильного питания разделяется на два периода: дооперационный и послеоперационный. Причем каждый из этих видов имеет свои индивидуальные назначения и противопоказания.

Диета перед операцией

Лечение перед хирургическим вмешательством основывается на локализации онкологического процесса, предупреждении увеличения нароста и образования метастазов. Кроме того, до операции больному необходимо восстановить силы и повысить иммунитет. Для этого назначается особое питание.

Употребление витаминов

Пациент должен употреблять как можно больше различных минералов, витаминов и других полезных микроэлементов. Данные вещества в большом количестве содержатся в свежих овощах и фруктах.

Отказ от копченых изделий

Больному не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием канцерогенов, так как эти вещества способствуют росту мутированных клеток. К таким канцерогенно-содержащим продуктам относится жирная, жареная и копченая пища.

Частота питания

Чтобы не перегружать прямую кишку, пациенту необходимо питаться маленькими порциями, не меньше шести раз в день. Кроме того, еда должна быть легко усваиваемой и комфортной температуры (не слишком холодной и не слишком горячей).

Диета при химиотерапии

Очень часто перед операцией назначается химиотерапия, при осуществлении которой у пациента зачастую возникает тошнота, перерастающая во рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, резко пропадает аппетит, снижается масса тела и иммунитет.

Поэтому больному, проходящему курс химиотерапии, необходимо пересмотреть ежедневный рацион, чтобы он не нагружал организм, а, наоборот, помогал ему восстанавливаться. В данном случае врачи рекомендуют употреблять больше фруктов и овощей, а также исключить из рациона тяжелую пищу.

Также в период химиотерапии необходимо пить достаточное количество обычной воды, которая способна предотвратить тошноту и вывести токсины из организма. Для повышения аппетита рекомендуется употреблять свежевыжатые соки из кислых фруктов.

Питание после операции

После хирургического вмешательства врачом создается искусственный анус, который затрудняет естественный процесс выхода кала из организма. Поэтому поход в туалет доставляет пациенту немалый дискомфорт.

Для решения данной проблемы подбирается рациональная диета, при помощи которой формируются и закрепляются необходимые для нормальной жизни рефлексы. Также правильно подобранное питание исключает возможные процессы брожения, диарею и запоры, что позволяет уменьшить нагрузку на кишечник.

Чтобы исключить какие-либо осложнения, в первый день после операции больной голодает. После чего ему рекомендуется употреблять легкие бульоны и нежирные кисломолочные изделия.

При этом общая масса употребляемых в пищу продуктов не должна превышать больше двух килограммов в сутки. Что касается жидкости, то разрешается пить только очищенную воду, суточный объем которой должен быть не более полутора литров. Такая диета должна продолжаться от 7 до 10 дней, все зависит от самочувствия пациента.

Так как после хирургического вмешательства пища больного очень бедна на полезные вещества, их заменяют специальными медикаментозными средствами.

Разрешенные продукты

Раковые опухоли прямой кишки сопровождаются различными осложнениями, во избежание которых рекомендуется употреблять только разрешенную врачом пищу. Это позволит избежать осложнений или облегчить их течение.

Кисломолочные продукты

Употребление нежирных молочных изделий позволяет избежать запоров. Что касается молочных блюд, то полезными в данном случае будут различные запеканки и сырники из творога, приготовленные на пару.

Также в ежедневный рацион следует добавлять нежирную сметану, однако ее суточная доза не должна быть больше двух столовых ложек.

Крупы

Разрешается включать в диетический рацион перловку, овсянку и гречку. Но при этом их обязательно нужно варить на обезжиренном мясном бульоне, молоке или воде.

Рыба и мясо

Восстанавливающим эффектом обладают микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе и морепродуктах. Однако стоит учитывать, что выбирать нужно только нежирное мясо (говядину, мясо курицы, индейки или кролика).

Также полезным продуктом считается говяжья печень. Все эти продукты должны быть только отварными или приготовленными на пару.

Хлебобулочные изделия

При раке прямой кишки нужно употреблять черствый или подсушенный хлеб, в состав которого входят отруби или ржаная мука.

Овощи

В данном случае полезны все овощи, а в особенности кабачки, брокколи, капуста и свекла. Также врачи советуют включать в ежедневный рацион свежую зелень петрушки. Все перечисленные продукты употребляются только в отварном виде.

Фрукты и ягоды

Также полезны все без исключения. При этом их зачастую применяют для варки витаминного компота и киселя.

Другие продукты

Для больных опухолями прямой кишки полезными считаются продукты, содержащие большое количество селена и витамина «Е». К продуктам, богатыми селеном, относятся рыба, морепродукты, чеснок и помидоры. На витамин «Е» — творог, бананы морковь грецкие орехи и растительные нерафинированные масла.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют готовить первые блюда исключительно на бульонах из овощей. Так как они не перегружают желудочно-кишечный тракт и содержат большее количество витаминов, чем мясные бульоны.

Запрещенные продукты

В первую очередь больному нужно отказаться от употребления сладкого, острого, газированной воды, черного чая и кофе. Кроме того, стоит исключить из ежедневного меню различные полуфабрикаты, консервы, маринады, специи, свежий хлеб, жирное мясо и копчености.

Нельзя употреблять овощи и фрукты, которые способствуют газообразованию или брожению в желудке. А также продукты длительного хранения, фаст-фуды, и жареную пищу.

Особенно нужно обращать внимание на изделия, содержащие метилксантин, так как данное вещество способно задерживать жидкость в организме, что способствует росту соединительных тканей.

Рекомендуемое меню на день

Меню больного составляется из расчета, что он должен питаться меленькими порциями не реже пяти раз в день.

Основной завтрак включает в себя:

  1. Омлет, включающий в себя куриные яйца и цветную капусту. При этом омлет должен готовиться только на пару. В некоторых случаях допускается его запекание в духовке.
  2. Маленький кусочек подсушенного хлеба.
  3. Теплый чай с молоком или без.

Дополнительный завтрак предусматривает:

  1. Свежие фрукты или фреш, на выбор. В данном случае необходимо выбирать только качественные продукты, без пестицидов и других химикатов. Лучше всего будет, если фрукты будут поданы больному сразу с грядки.
  2. Морковный сок.
  3. Галетное печенье.

Обед состоит из:

  1. Супа, который сварен из мяса кролика или индейки.
  2. Салата из овощей, который рекомендуется заправить нежирной сметаной.
  3. Рыбной паровой котлеты.
  4. Хлеба и зеленого чая.

На ужин лучше всего употреблять:

  1. Кашу, сваренную на воде.
  2. Куриное яйцо.
  3. Некрепкий чай.

Соблюдение такой диеты способствует не только скорейшему выздоровлению больного, но и предотвращает развитие других опасных заболеваний органов пищеварения.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/dieta-pri-rake-pryamoy-kishki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]