Обычно этому заболеванию предшествуют простатит или аденома. Воспалительным процессом и образованием патологических тканей орган реагирует и на серьезные иммунные нарушения.
Карцинома (рак простаты) — это опухоль злокачественного характера, которая развивается из эпителиальных клеток железы.
Карцинома считается одним из самых распространенных видов онкологии: ежегодно рак простаты выявляют у 400 000 мужчин.
В большинстве эпизодов проводится хирургическое удаление новообразования, которое требует придерживаться определенного рациона до и после операции.
Диета при раке предстательной железы способствует более легкому и быстрому восстановлению организма и является профилактикой рецидивов.
Причиной развития рака простаты могут быть проблемы с метаболизмом, вызванные сахарным диабетом, лишним весом и ожирением, малой подвижностью и несбалансированным рационом.
При правильном питании и здоровом образе жизни риск развития онкологического процесса в организме снижается на треть.
- Коррекция рациона больного проводится через соблюдение японской или средиземноморской диет, которые основаны на обильном употреблении морепродуктов и овощей.
- Азиатское меню также включает сою, имбирь, океанические водоросли и зеленый чай.
- Южноевропейская — оливковое масло, чеснок, свежие фрукты — апельсины и яблоки.
Эти диеты улучшают общее состояние и самочувствие, наполняют ослабленный организм важными микроэлементами, замедляют рост патологических клеток и способствуют успешному результату лечения.
Главное для мужчины на диете — сила воли и тщательное соблюдение пищевых рекомендаций. Нужно понимать, что корректировка питания является не краткосрочным изменением, а долговременным правилом.
Питание при раке простаты
Меню для больного составляет врач, опираясь на особенности течения болезни, сопутствующие диагнозы и возраст. Правильно подобранная диета, полноценная и сбалансированная, существенно замедляет развитие болезни и укрепляет иммунитет.
Особенно хорошо сказывается на состоянии железы регулярное употребление свежих овощей.
I степень
Рекомендации по рациону на начальной стадии онкологии:
- отказаться от фастфуда: пиццы, бургеров, чипсов, хот-догов, сендвичей, жареной в масле картошки и прочих снеков;
- отдавать предпочтение морепродуктам, особенно нежирной рыбе;
- ежедневно есть свежие фрукты, ягоды (особенно полезны сезонные);
- включить в пищу орехи, которые способствуют замедлению роста опухоли;
- употреблять в пищу продукты, богатые витаминами C, Е, фолиевой кислотой, витаминами группы B;
- помогать организму витаминными комплексами;
- пить зеленый чай (он сдерживает прогрессирование болезни), можно черный, но не крепкий;
- избегать продуктов с консервантами, искусственными ароматизаторами и красителями.
Для улучшения метаболизма и общего состояния рекомендуется больше времени пребывать на свежем воздухе.
Описанные выше рекомендации также полезны для здоровых мужчин, которые хотят предотвратить развитие воспалительных и других патологических процессов в предстательной железе.
Гомеопатия при простатите у мужчин: список средств
II степень
Следование принципам питания при второй стадии заболевания снижает риск появления метастазов. Среди общих рекомендаций:
- уменьшить потребление чая, кофе и других напитков с кофеином, постепенно переходить на травяные чаи, морсы и ягодные соки;
- не есть жирные и высококалорийные блюда, перейти на диетическое мясо курицы, индейки и рыбу.
III степень
В данной ситуации нужно понимать, что питание не является панацеей от болезни, а направлено на снижение негативного влияния онкологии на организм. На III стадии карциномы при составлении диеты учитываются особенности лечения и все назначаемые процедуры.
Что обязательно должно быть в меню:
- свежие овощи, особенно в те сезоны, когда они максимально богаты витаминами;
- белое мясо (курица, индейка, кролик);
- нежирная рыба;
- каши из цельнозерновых злаков;
- нежирные кисломолочные продукты;
- оливковое масло, богатое антиоксидантами;
- продукты с большим содержанием витаминов А, E и аскорбиновой кислоты.
IV степень
С изменениями пищевого поведения нужно быть очень осторожным, поскольку на этом этапе организм становится максимально уязвимым и чувствительным к любым переменам.
Базовым принципом питания в таком состоянии считается употребление низкоуглеводной пищи. При этом меню должно быть сбалансированным и взвешенным, питание — дробным (до 5 приемов в день).
- Обязательно в диету входят свежие овощи и зелень: они составляют основу рациона. Также будут полезны кисломолочные продукты, мятный чай и другие травяные отвары.
- В идеале необходимо исключить соленую пищу.
- Если происходят сбои в работе органов ЖКТ, лучше отказаться от молока и увеличить количество белков и риса в отварном виде.
Какие нужны витамины
Во время ракового поражения тканей организм испытывает дефицит отдельных микроэлементов. Также употребление витаминов и кислот важно во время терапии химическими препаратами и после операции для активного восстановления.
Особенно важны следующие компоненты:
- витамины группы B, С, E, D, K;
- минералы: цинк, железо, калий и магний, хром, селен;
- моно- и полиненасыщенные жиры;
- антиканцерогены.
Отдельные вещества имеют прицельное воздействие. Например, витамин E и селен разрушают определенные протеины, которые задействованы в разрастании опухоли, а витамины группы B участвуют в обмене веществ, регенерации тканей.
При лечении злокачественных новообразований врачи не рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием холестерина, сахарозы и кальция.
Разрешенные продукты
Диета при раке простаты на любой стадии обязательно включает в себя такие полезные продукты питания:
- овощи: морковь, перец, томат, чеснок, брокколи;
- фрукты: яблоко, лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, абрикос;
- виноград;
- белое мясо;
- тунец;
- бобовые, соя и соевый соус;
- крупы: цельнозерновые хлеб и каши;
- орехи, особенно полезны грецкие;
- имбирь;
- творог с минимальной жирностью;
- растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное;
- специи: карри, кориандр.
Запрещенные продукты
Чтобы снизить негативное воздействие болезни на организм, сократить нагрузку на жизненно важные органы и замедлить развитие опухоли, из привычного рациона питания нужно исключить:
- консервы и маринады;
- жирные сливки и молоко;
- кондитерскую продукцию;
- фастфуд.
Напитки
Рекомендуемые | Запрещенные |
Зеленый чай | Крепкий черный чай |
Отвары из трав | Кофе |
Кефир обезжиренный или с минимальным процентом его содержания | Спиртные напитки |
Сладкая газировка | |
Минеральная газированная вода |
Питание во время терапии
При опухолевом поражении предстательной железы используются разные схемы лечения. Под них подстраивают диету больного.
При облучении
Если проводится лучевая терапия, онкобольному рекомендуется употреблять больше белковых блюд, полиненасыщенных жирных кислот. Также следует увеличить количество продуктов, в состав которых входит пектин: он ускоряет выведение радионуклидов из организма.
При химиотерапии
Для поддержания кровеносной системы и процессов кроветворения в оптимальном состоянии нужно обязательно есть гречку, фасоль, печень и свежие ягоды — они восполняют уровень железа.
В ежедневный рацион обязательно вводятся кисломолочные продукты, среди напитков должны преобладать кислые морсы, компоты, соки. Полезен мед как богатая микроэлементами добавка к пище.
При гормональной терапии
Эта схема лечения предполагает исключение из рациона следующих продуктов:
- жирное мясо;
- мясные и грибные бульоны и супы;
- сыр;
- яйца;
- свеклу;
- редис;
- чеснок;
- шпинат.
Если болезнь потребовала полного удаления простаты, то после операции нужно увеличить в рационе количество овощей, бобовых культур, морепродуктов и зеленого чая.
Предпочтительнее есть «свои» свежие или фермерские продукты, в которых нет промышленных пищевых добавок, пестицидов, нитратов, консервантов, красителей и других вредных веществ.
Заключение
Диету, которая действительно будет полезна для здоровья и поможет в борьбе против рака, может составить только лечащий врач.
Самостоятельно вводить и убирать продукты из рациона нельзя, чтобы не получить обратный эффект.
Специалист подберет грамотную пищевую схему на основании особенностей болезни, анамнеза, проводимой терапии.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
© 2018 — 2019, Еганов Еган Павлович. Все права защищены.
Питание при раке простаты: разрешенные и запрещенные продукты Ссылка на основную публикацию
Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее
Privacy & Cookies Policy
Источник: https://ZdravMen.ru/lechenie/dieta-pri-rake-predstatelnoj-zhelezy.html
Питание при раке легких
Главная › Питание
08.02.2018
Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом.
Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил.
Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.
Принципы питания при онкологии легких
Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.
При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.
Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:
- восстановление процессов метаболизма;
- активация дыхания тканей на клеточном уровне;
- эвакуация токсинов и шлаков из организма;
- стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
- поддержка факторов гомеостаза;
- защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
- профилактика потери веса и ослабления человека в целом.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
В рацион больных раком легких рекомендуется включать ингредиенты, перечисленные в следующей таблице.
ОВОЩИ | Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец. |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос. |
ЗЕЛЕНЬ | Укроп, петрушка, фенхель. |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ | Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные. |
ТРАВЫ | Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам). |
СПЕЦИИ | Куркума. |
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | Молоко, сыр, творог, йогурт — все натуральное, без добавок и красителей. |
МЯСО | Курица, индейка, крольчатина. |
РЫБА | Любой вид морской. |
МАСЛА | Нерафинированные первого отжима. |
Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:
- шлифованный рис;
- кофе, пакетированный чай;
- молоко с добавками;
- кондитерские изделия, сахар;
- мучная выпечка;
- любые консервы;
- газированные напитки;
- жирная и жареная пища;
- колбасы и копчености;
- маринады;
- спиртное.
Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.
Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.
Питание на ранней стадии заболевания
Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.
На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.
На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей — не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам — красным или зеленым.
Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.
Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.
Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных
Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, — облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.
Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.
Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.
Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны — супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.
При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной — рекомендуемая температура еды 37 градусов.
Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.
Питание до и после лечения/операции
Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.
Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.
До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:
- есть меньшими порциями и чаще;
- тщательно пережевывать пищу;
- пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
- исключить кофейные и алкогольные напитки;
- недосаливать еду — так она лучше усвоится;
не употреблять слишком твердые и горячие блюда.
После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту.
При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз.
Задача диеты — снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.
На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов.
Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт.
Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.
Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых
Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: яблоко, зеленый чай.
|
ВТОРНИК | Завтрак: ягоды, орешки, сок.
|
СРЕДА | Завтрак: фрукты, сок.
|
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: ягоды, орешки.
|
ПЯТНИЦА | Завтрак: фрукты, сок.
|
СУББОТА | Завтрак: орешки, сухофрукты.
|
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: ягоды, сок.
|
Рецепты
Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача — ничего не есть из списка запрещенных продуктов.
Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.
Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину — также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.
При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.
Профилактическая диета по предотвращению заболевания
Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.
Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.
Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-legkih
Питание при раке молочной железы: Что можно и нельзя употреблять
Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия.
Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения.
В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.
Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.
Подробнее
Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска.
Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.
Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.
Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:
- Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
- 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
- В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.
Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.
Можно выделить следующие задачи диетического питания:
- Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
- Увеличение активности факторов противораковой защиты.
- Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
- Повышение регенеративной функции тканей.
Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.
Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.
Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.
Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:
- Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
- От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
- Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
- Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
- Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
- Соблюдать дробность питания.
- Блюда должны быть свежеприготовленными.
- В день должно быть 5-6 приемов пищи.
- Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
- Повышать физическую активность, заниматься спортом.
В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.
При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:
- Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;
- Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
- Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
- Маргарин и сливочное масло;
- Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
- Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
- Острые специи и приправы;
- Алкогольные напитки и курение.
Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.
Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.
Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:
- Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).
Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.
Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;
- Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;
- Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;
- Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;
- Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;
- Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;
- Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;
- Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;
- Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;
- Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;
- Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;
- Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;
- Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;
- Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.
Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается.
Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается.
Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.
В рацион питания рекомендуется включить:
- Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;
- Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;
- Крупы: гречневая, овсяная;
- Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);
- Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;
- Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;
- Свежевыжатые соки, минеральную воду.
Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.
Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:
- Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.
Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.
Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:
- Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
- Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
- Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
- Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
- Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.
Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:
- Лососевые рыбы.
- Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
- Чеснок.
- Шампиньоны.
- Грецкие орехи.
- Черника, смородина, шиповник.
Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.
Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.
Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.
Источник: https://ProtivRaka.su/poleznye-stati/pitanie-pri-rake-molochnoj-zhelezy.html
Диета при раке легких с метастазами и без: что можно и нельзя, правильное питание при химиотерапии
Во время лечения злокачественного новообразования больной должен употреблять пищу, обладающую противоопухолевыми свойствами. Диета при раке лёгких – это прежде всего воздержание от употребления вредных продуктов, которые могут усугубить состояние больного.
В период борьбы с болезнью человек принимает медикаменты, которые разрушают не только опухоль, но и весь организм. Пища эту ситуацию изменить не может, но она помогает противостоять болезни.
Цели диеты
Одной из причин рака является неправильное и неполноценное питание. Во время болезни эту ситуацию нужно исправлять. Человек должен употреблять в пищу продукты, которые приостанавливают рост опухолевых клеток. Несмотря на тяжёлый диагноз, рацион больного должен быть натуральным и разнообразным.
При раке легких с метастазами у человека часто пропадает желание есть. Больной быстро теряет вес. А именно с пищей он может получить все важные для организма вещества. Только с едой можно восполнить запасы жизненной энергии.
Задача диеты — обеспечить организм всеми питательными компонентами, предотвратить резкое похудание, остановить появление новых метастазов, ускорить обмен веществ и детоксикацию организма, укрепить иммунитет. Ради этих целей рацион онкобольного насыщают микроэлементами и витаминами.
Правда, принимать витаминосодержащие продукты и антиоксиданты нужно в низких дозах, чтобы не спровоцировать рост новых патологических клеток. Для борьбы с опухолью полезно употреблять омега-3-жирные кислоты (лосось, креветки, устрицы).
Принципы
Необходимо соблюдать режим дня и полноценно, регулярно питаться. При этом не следует переедать. Необходимо принимать небольшое количество пищи 5 раз в сутки. Обязательно в перерывах между едой нужно пить жидкость, например, травяные чаи, компоты, соки.
Принципы диеты:
- Рацион должен быть разнообразным, включать все виды питательных веществ.
- В меню следует вводить каши из зерновых.
- Рацион должен быть насыщен витаминами А, С, Е, Д – морковь, говяжья печень, цитрусовые, творог.
- Ежедневно необходимо принимать в пищу антиоксиданты – свежие фрукты, овощи, зелень.
- В меню должны быть омега-3 – жирные кислоты – печень трески, морская рыба, оливковое масло, грецкие орехи.
- Запрещено есть сахар, жирные, жареные блюда.
Питание при раке легких включает те продукты, которые восполняют запасы организма энергией (яйца, рыба, крольчатина, курятина). В меню ежедневно включают растительную пищу, например: помидоры, хурма, абрикосы. Замедляют рост новообразований морские водоросли.
Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, способствуют выведению токсинов и шлаков. Такими свойствами обладают груши, яблоки, тыква, репа, крупы, хлеб грубого помола, отруби. Во время лечения рака нужно забыть о сахаре, ведь опухолевые клетки для своего развития требуют много сахарозы. Чтобы не усугублять ситуацию, больному следует отказаться от сладкого.
Во время лечения нужно избегать полуфабрикатов и продуктов, содержащих опасные пищевые добавки. Рацион должен быть полностью натуральным и экологически чистым. Пищу нужно готовить непосредственно перед едой. Чем меньше некачественных, вредных продуктов попадёт в организм, тем легче ему бороться с болезнью.
Рекомендованные продукты
Чтобы повысить сопротивляемость организма, употребляют продукты, содержащие селен – печень, яйца, ячневая крупа, кукуруза. При раке лёгких полезно принимать в пищу морскую рыбу, орехи, сухофрукты, петрушку, пастернак.
В борьбе помогают продукты, содержащие антиоксиданты и позволяющие укрепить иммунитет, – это мёд, чеснок, цитрусовые, томаты, брокколи, киви, свежие ягоды.
Рекомендованные продукты:
- свежие фрукты, овощи, зелень;
- творог, кефир, йогурт, молоко;
- чеснок, лук, хрен, имбирь;
- грецкие, бразильские орехи, арахис;
- морепродукты;
- печень;
- яйца;
- каши;
- некислые ягоды;
- зелёный чай;
- растительное масло.
Ежедневно в рацион следует включать гречневую, пшеничную или рисовую кашу. Они готовятся из цельнозерновых злаковых. В тарелку перед употреблением кладут небольшой кусочек сливочного масла.
При раке лёгких разрешено есть постное мясо: кролика, индейку, баранину, телятину. На столе у больного ежедневно обязательно должно быть нежирное молоко, свежие соки. Рекомендуется употреблять хлеб из грубого помола.
Для регулярного опорожнения кишечника нужно есть кисломолочные продукты, овощные салаты, заправленные растительным (оливковым) маслом. В день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости (зелёный чай, травяные отвары).
Чтобы не потерять вес, нужно принимать полезные жиры. Они имеются в таких продуктах: оливковое масло, творог, йогурт, рыба, красное мясо, яйца. При отсутствии аппетита в еду можно добавлять приправы – корица, карри, орегано. Противоопухолевыми свойствами обладает куркума. При тошноте рекомендуется употреблять имбирь.
При химиотерапии необходимо обратить внимание на пищу, богатую белками, так как лечение разрушает это вещество. Восполнить его запасы поможет рыба, птица, постное мясо, творог, яйца, арахис, соя.
Сразу после медикаментозной терапии нельзя есть твёрдую пищу. Еду нужно отваривать, размалывать, протирать через сито. В этот период следует воздержаться от приёма витаминов. Они могут спровоцировать рост новых раковых клеток.
Жареная и жирная пища, копчёные колбасы способствует ожирению. Избыточный вес иногда провоцирует мутацию здоровых клеток. Вредные привычки, плохая экология, частые стрессы, гормональные нарушения ускоряют развитие онкологии.
Запрещенные продукты
При раке лёгких следует исключить из своего рациона продукты, которые способны навредить больному. Нельзя есть консервы, купленные в магазине, а также кетчупы, майонезы, соусы. Больному не разрешается употреблять торты, сдобу, разнообразные сладости.
Запрещённые продукты:
- домашняя консервация, маринады, соления;
- копчёные изделия и колбасы;
- жирная и жареная пища;
- квашеные овощи;
- бобовые;
- кофе;
- маргарин;
- алкогольные напитки;
- разрыхлители, пищевые добавки, консерванты;
- сахар, его заменители, кондитерские изделия;
- пшеничный хлеб.
Больные в период лечения часто страдают расстройствами желудка. Для уменьшения образования газов исключают виноград, огурцы, капусту, газированные напитки.
При раке лёгких нужно избегать заведений быстрого питания и употреблять чипсы, картофель фри, хот-доги, гамбургеры.
Еда из фаст-фудов не содержит питательных веществ, а только загружает организм быстрыми углеводами и жирами. Питаясь в кафе и бистро, можно быстро набрать лишние килограммы, что вредно.
Примерное меню
Для приготовления пищи берут только свежие продукты, ни в коем случае не просроченные. С этой целью проводят закупки в супермаркетах или на рынках. Еду готовят на пару, запекают, отваривают.
Нельзя ничего жарить, даже пассировку для супа. Обед приготавливают перед употреблением.
Питаться нужно 5 раз в день. Интервал между приёмами пищи – 3-4 часа. В этот период можно съесть яблоко, выпить травяной чай.
Вариант первый:
- Первый завтрак: 250 мл апельсинового сока.
- Второй завтрак: яичница на пару, салат из свежих помидоров с луком и петрушкой, ломтик ржаного хлеба, компот из чернослива.
- Обед: красный борщ из свеклы, отварная говядина, картофельное пюре, салат из жёлтого перца и зелени, 250 мл отвара шиповника.
- Ужин: творог с нежирной сметаной, липовый чай с мёдом.
- Перед сном: стакан йогурта.
Вариант второй:
- Первый завтрак: овсяная каша с маслом, зелёный чай с мёдом.
- Второй завтрак: запеченная брюква с курагой, орехами, мёдом.
- Обед: овощной суп с говядиной, гречневая каша с тушёным в сметане кроликом, отвар зверобоя.
- Ужин: печёночный салат со ржаным хлебом, компот из инжира.
- Перед сном: стакан кефира.
Рак лёгких – это опасная болезнь, при лечении которой нужно стараться полноценно питаться, чтобы не навредить своему организму. Главное в этот период – не принимать спиртных напитков и не курить.
Больному необходимо соблюдать режим дня, много спать, ежедневно бывать на свежем воздухе и постараться не нервничать. Важно помнить, что правильное питание при раковой опухоли в лёгких – это не ограничения в еде, а всего лишь употребление полезных продуктов и игнорирование вредной пищи.
Источник: https://onkologia.ru/onkopulmonologiya/dieta-pri-rake-legkih/
Питание при раке
Рак — это разновидность злокачественной опухоли, которая развивается из эпителиальных клеток. Болезнь может поражать слизистые оболочки, кожу и внутренние органы человека.
Рак делиться на виды в зависимости от органа, на котором он развивается, поэтому выделяют такие разновидности: рак влагалища, легкого (вместе с синдромом Панкоста), гортани, губы, желудка, молочной железы, мочевого пузыря, печени, поджелудочной железы, почки, простаты, толстой кишки, шейки матки, щитовидной железы, яичников, головного мозга и прочее. В зависимости от вида рака выделяют и его симптомы.
Очень важно при раке придерживаться принципов сбалансированного рационального питания, независимо от стадии заболевания. Такая диета будет способствовать восстановлению здоровых клеток организма и тканей органов, сохранению массы тела, улучшению самочувствия, защите от воспалительных и инфекционных процессов, сохранению нормального уровня обмена веществ, предотвращению истощения.
Среди полезных продуктов выделяют следующие:
- 1 Отдельные виды зеленых растений (хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива), которые содержат в больших количествах хлорофилл и повышают сопротивляемость организма опухоли и микробам; стимулируют фагоцитоз.
- 2 Красно-оранжевые, желтые и оранжевые овощи и фрукты, которые богаты каротиноидами (лютеин, бета-каротин, ликопен) и имеют противораковые свойства. К ним относятся морковь, абрикосы, кабачки, цитрусовые фрукты, томаты.
Каротиноиды способны разрушать свободные радикалы в липидах, повышать иммунный ответ, защищать клетки от УФ-радиации.
- 3 Голубые, пурпурные или красные овощи и фрукты содержат антоцианиды, которые являются антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, снимают воспалительные процессы, активизируют ресурсы организма по сопротивлению канцерогенам, вирусам, детоксицируют загрязняющие и химические вещества.
К ним относят: свеклу, ежевику, чернику, вишню, красный и пурпурный сорта винограда, синюю капусту.
- 4 Брокколи, ананас и чеснок обладают детоксицирующими и противоопухолевые свойствами так, как содержат пряные серые компоненты, снижают риск возникновения N-нитрозоиндуцированного рака.
- 5 Крестоцветные овощи (брюссельская и цветная капуста, брокколи, зеленая горчица, репа, редис) содержат индол, который активирует детоксицирующие свойства печени, связывает химические канцерогены в организме.
- 6 Зеленый чай обладает защитными свойствами.
- 7 Гранат, виноград, черника, земляника, малина содержат эллагиковую кислоту, которая предупреждает канцерогенную оксидацию в клеточных мембранах.
Народные средства при раке
При этом заболевании народные средства используются в зависимости от его разновидностей. Например, при раке кожи можно использовать:
- мазь из чистотела или цветов ноготков, или травы сушеницы болотной (одна часть порошка травы, по 2,5 части сливочного масла и меда);
- морковный сок (принимать внутрь пять раз в сутки по столовой ложке);
- творожные примочки (менять каждые три-четыре часа);
- свежие растолченные смоковница и плоды инжира для наружного применения;
- листья алоэ (разрезанные листья прикладывать к пораженному месту);
- трава очитка едкого (использовать для наружного применения порошок травы).
Запрещенные продукты при раке
- мясо, мясопродукты (в т.ч. и все виды колбасы);
- животные жиры, маргарины, искусственные жиры;
- мясные бульоны (в т.ч. и бульоны из птиц, мясных брикетов);
- рыба, изделия из рыбы, рыбные бульоны;
- морепродукты (моллюски, креветки, крабы, кальмары);
- молоко с высоким уровнем жирности;
- соленые и жирные твердые сыры;
- яичные белки;
- копченые продукты (в т.ч. и сухие фрукты);
- жареные блюда (за исключением тушеных продуктов в собственном соку), в том числе и овощи, тушенные под давлением и в сковородках;
- блюда, которые приготовлены в алюминиевой посуде;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- консервированные продукты (фрукты, овощи, соки);
- соль;
- кофе, какао, шоколад, чай, искусственные напитки;
- квашеные продукты (огурцы, капуста, помидоры);
- кокосы;
- картофель (кроме топинамбура);
- продукты с химическими консервантами;
- бобовые (горох мозговых сортов, фасоль, бобы);
- пшеничная мука тонкого помола, продукты из нее (макароны, спагетти, вермишель, белый хлеб, крекеры, пироги, бисквиты);
- грибы и грибные бульоны;
- растительные масла, изготовленные горячим способом;
- кондитерские изделия (торты, рулеты, пирожные и прочее);
- уксус и уксусосодержащие приправы (кроме яблочного);
- дрожжи и дрожжевые продукты (например, все виды хлеба).
Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cancer.html