Гастрэктомия — это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.
Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Как меняется процесс пищеварения после резекции желудка?
Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:
- ожирении, угрожающем жизни пациента;
- язве желудка (особенно при открытой и прободной);
- нераковых опухолях.
В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).
Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.
Общие правила питания
Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.
Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.
Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:
- долго и тщательно пережевывать кусочки пищи, перед тем как их проглотить;
- отдыхать 15-20 секунд между каждым глотком;
- следить за тем, чтобы прием пищи не длился менее 30 минут.
Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,
Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.
Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.
Под запретом должны находиться:
- хлеб и макароны из цельного зерна;
- горох, фасоль и чечевица;
- каши быстрого приготовления, шрот.
Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.
Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе
При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности.
В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара).
Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.
Лечебное питание в первые дни после резекции желудка
В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.
Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:
- чистая вода без газа;
- овощной, рыбный бульон;
- вторичный куриный бульон без соли.
Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.
Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.
Диета на основе протертой пищи, примерное меню
Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.
Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:
- добавлять только один новый продукт в сутки;
- не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
- на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.
Рекомендуемые продукты:
- обезжиренная творожная масса;
- сыр тофу;
- хумус;
- обезжиренная рикотта;
- консервированный тунец (размятый вилкой);
- картофельное пюре;
- мякоть фруктов;
- овощное пюре.
Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.
Завтрак
- 50 грамм перетертого нежирного творога;
- 200 мл компота из сухофруктов.
1-й перекус
- 250 мл протеинового напитка;
- пюре из одного банана.
Обед
- 50 грамм овощного пюре;
- 250 мл куриного бульона.
Полдник
- 200 мл густого овсяного киселя.
Ужин
- 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
- яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.
Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.
Непротертая диета, примерное меню
Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.
На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.
Продукты, разрешенные на данном этапе:
- фарш куриный, говяжий, свиной;
- рыба;
- мягкий сыр (моцарелла, фета);
- фрукты без кожи;
- крупы.
Примерное суточное меню.
Завтрак
- 100 грамм овсяной каши;
- 1 вареное яйцо;
- 200 мл зеленого чая.
Перекус
- смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.
Обед
- рыбный суп;
- чечевичное пюре с куриными котлетами на пару;
- листья салата с кусочками огурца, очищенного от кожуры.
Полдник
- 200 мл фруктового компота с кусочками фруктов.
Ужин
- сырная запеканка с кусочками брокколи;
- кефир.
На данном этапе набор продуктов довольно обширный, поэтому можно искать новые рецепты на каждый новый день.
Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/operativnoe/rez/dieta-posle-rezektsii-zheludka.html
Диета после операции на желудке: сколько можно есть, питание после резекции органа полностью
Диета после операции на желудке – это неотъемлемая составляющая, позволяющая ускорить восстановительный период и привести человеческий организм в норму. После операции больной полностью обязан менять свои вкусовые пристрастия.
Питание в обязательном порядке сбалансированное, поскольку после резекции органа масса тела пациента быстро снижается, что является нежелательным явлением для без того ослабленного организма.
Сколько можно есть при резекции
Как правило, в первые сутки после проведения оперативного вмешательства больному необходимо полностью отказаться от употребления пищи. В некоторых случаях, в зависимости от его состояния, также может быть запрет на любые жидкости.
Далее при отсутствии осложнений разрешается дробное питание. При этом одна порция не должна превышать 150 граммов.
Цели диеты
Правильное питание после резекции желудка способствует более быстрому восстановлению организма и предотвращает развитие осложнений.
Основная задача диеты заключается в том, чтобы ускорить процесс заживления оставшейся части органа, поскольку обычная пища может только привести к ухудшению состояния.
Меню, рецепты, продукты, которые можно употреблять, подбираются исключительно гастроэнтерологом.
Поскольку после оперативного вмешательства пациент быстро худеет, то еще одна цель диетического питания состоит в том, чтобы поддерживать его вес в норме и не допускать истощения организма.
Кроме того, после удаления желудка полностью меняется анатомия пищеварительного органа, что также приводит к появлению других условий, способствующих перевариванию поступающих продуктов питания. Восстановительная диета направлена на то, чтобы человеческий организм приспособился к новому состоянию и начал нормально функционировать.
Что делать для набора массы тела
После резекции желудка у больного происходит быстрое похудение. Чтобы набрать вес, специалисты рекомендуют питаться по некоторым несложным принципам.
За один прием пищи употреблять нужно сразу два блюда и стакан жидкости. Для достижения поставленной цели количество белка должно быть увеличено до 150 граммов. Углеводы сокращаются до 300 граммов в сутки. Обязательно нужно принимать витаминные комплексы, в особенности, В13 и витамин Д.
Чтобы процесс пищеварения был максимально нормальным для увеличения веса, из рациона убираются такие продукты, как выпечка, полуфабрикаты, цельное молоко, газированные напитки и спиртная продукция, грибы в любом виде, соль.
- В приоритете должны быть нежирные сорта мяса, например, говядина или курица, свежие овощи, вегетарианские бульоны.
- Если придерживаться всех рекомендаций и поддерживать калорийность на уровне 3000 килокалорий, то набрать массу тела удается за 3-6 месяцев.
- Также за полчаса до еды необходимо выпивать стакан чистой воды с добавлением магния и кальция.
По мере того как будет проходить восстановительный период, упор делается на продукты с содержанием Омега-3 жирных кислот. Это может быть льняное масло или авокадо.
Принципы питания
Для каждого пациента рекомендации по питанию после оперативного вмешательства на желудке разрабатываются в индивидуальном порядке. Их соблюдение является обязательным выполнением, иначе восстановительный период может занять более длительное время. Кроме того, если неправильно питаться, повышается риск развития осложнений.
Также существуют общие принципы, которых также нужно придерживаться не только после операции, но и при проблемах с работой пищеварительной системы.
Прежде всего в первый день после полного или частичного удаления органа прием любой пищи строго запрещен. Далее питание разделяется на несколько частей. Таким образом рекомендуется есть небольшими порциями не менее 8 раз в сутки. Пища должна хорошо пережевываться, что позволит снизить нагрузку на ослабленный желудок.
После хирургической процедуры все блюда должны употребляться только в теплом виде. Не допускается слишком высокая или низкая температура продуктов.
Полностью из рациона убираются копченые и жареные блюда, поскольку такое приготовление считается самым вредным для организма человека. Это объясняется, как правило, образованием в процессе готовки данным способом вредных химических соединений. Таким образом, для приготовления пищи используется метод тушения, варки или запекания.
Во время соблюдения диетического рациона необходимо следить за объемом потребляемой жидкости. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров воды, что способствует не только сохранению водного баланса, но и выведению из организма токсических веществ.
Допускается к употреблению чистая питьевая вода, овощной или фруктовый разведенный сок, зеленый чай, компот из ягод.
При том состоянии, когда плохо проходит пища по пищеводу, рекомендуется придерживаться меню, подразумевающего применение протертых блюд.
Что можно есть
В первые 8-15 недель реабилитационного периода разрешается есть нежирные сорта рыбы. Это может быть хек, сазан, судак или лещ.
Также можно диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки, или сухарики. Мясо допускается также низкокалорийное, к примеру, говядина, телятина или курятина. Супы можно варить на основе овощных бульонов или с добавлением круп. Однако капусту использовать в этом случае нельзя.
Небольшими порциями можно есть творог, обезжиренное молоко или кефир. Из овощей специалисты советуют кабачки, морковь, цветную капусту, тыкву и картофель.
Также разрешается есть фрукты, в составе которых не содержится грубой клетчатки. Из каш можно овсяную, гречневую или рисовую.
По мере восстановления примерно спустя 3-4 месяца в рацион можно добавлять кролика, индейку, йогурты и простоквашу, несладкое печенье, сметанный соус и пряности, зелень, томаты, в небольшом количестве мармелад, варенье и сахар с медом.
Что нельзя
Чтобы не допустить появление осложнений в послеоперационный период, специалисты советуют пациентам отказаться от определенных продуктов. В список ограничений входят маринады и консервация, хрен, уксус, мясные супы, приправы и острые специи, пирожное или торты, для украшения и наполнения которых применяется масляный наполнитель.
Также необходимо исключить из употребления свежий хлеб белых сортов, сгущенное молоко, мясо жирных сортов, колбасу, маргарин и шоколад молочный.
Примерное меню
Диета может включать в себя протертое или непротертое питание.
Диетический рацион в первом случае может состоять из следующих блюд:
- завтрак – каша овсяная, приготовленная на воде до состояния вязкой консистенции, белок в вареном виде, который растирают с кефиром пониженной жирности, и кисель на овсяных хлопьях;
- перекус – допускается употребление питьевого йогурта;
- обед – можно приготовить слизистый суп с добавлением ячменя, шпинат, который готовится на паровой бане и перетирается с белком яйца, йогурт без содержания искусственных добавок и сахара;
- полдник – пудинг из риса;
- ужин – филе рыбы на пару, картофельное пюре, брокколи в отварном виде перетертое с оливковым маслом, компот ягодный.
Пример меню непротертой пищи может быть представлен в следующем варианте:
- первый прием – два яйца, сваренных всмятку, один банан, сок из фруктов, разбавленный водой в пропорции 1:1;
- второй – сырники или творог с минимальным содержанием жира с добавлением фруктов;
- третий – рыбный суп или бульон с овощами и мясом курицы, филе индейки в запеченном виде с сыром и томатами, ягодный компот;
- четвертый – тунец с цельнозерновым крекером;
- пятый – кисель на молоке, рыбная запеканка (использовать только филе белых сортов рыбы), отварной рис.
Стоит учитывать, что меню может быть разнообразным. Готовить блюда допускается на основании разрешенных продуктов.
Придерживаться диетического питания после хирургического вмешательства на желудке необходимо в обязательном порядке. Это объясняется тем, что сбалансированная и правильно составленная диета позволяет более быстрому восстановлению.
При этом важно не забывать, что все рекомендации дает только специалист, когда при составлении меню учитываются такие факторы, как возраст пациента, наличие осложнений, а также язвенная болезнь желудка.
Источник: https://onkologia.ru/dobrokachestvennyie-opuholi/pischevaritelnaya-sistema/dieta-posle-operatsii-na-zheludke/
Резекция желудка: диета после операции, правила питания, рецепты
Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?
Что такое резекция желудка
Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.
Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.
Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.
Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии
При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.
После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории.
Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела.
Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.
Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.
Осложнения после резекции желудка
Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:
- Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
- Демпинг-синдром.
- Анемия.
- Интенсивное похудение.
Демпинг-синдром
Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.
Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:
- В меню на неделю включают повышенное количество белков.
- Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
- Сокращают потребление липидов.
- Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.
При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.
Главные правила лечебного питания
Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:
- Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
- Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
- После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.
Диета после резекции желудка
Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.
Что можно есть
Диета при резекции желудка должна включать:
- супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
- нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
- сухарики из белого хлеба;
- рыбу (минтай, щука хек, треска);
- овсяную, гречневую, рисовую кашу;
- омлет или яйца всмятку;
- молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
- ягодные кисели или желе.
Запрещенные продукты
Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:
- наваристые бульоны;
- свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
- жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
- пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
- макароны;
- продукты в жареном или соленом виде;
- грибы;
- сметану или творог избыточной жирности;
- сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
- острые приправы и соусы;
- кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
- мороженое.
Меню после удаления желудка
Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.
Диета №0А
Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.
Разрешены:
- слизистые отвары;
- нежирный мясной бульон;
- фруктовый кисель;
- овощной сок;
- напиток из шиповника.
Молоко и плотные блюда исключаются.
Диета №0Б
Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:
- супами из круп;
- жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
- омлетом;
- нежирными сортами мяса и рыбы.
Диета №0В
Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:
- супами-пюре;
- сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
- фруктовыми и овощными пюре;
- печеными яблоками;
- нежирным творогом;
- кисломолочными напитками.
Меню спустя 10 дней после резекции
В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.
Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.
Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.
Примерное меню через 1 месяц и год
Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.
Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.
Интересные рецепты
Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
Яблоки тщательно моют и вырезают сердцевину ножом. В образующееся отверстие насыпают небольшое количество сахара. Помещают фрукты в предварительно разогретую духовку и выпекают при 180 градусах в течение получаса.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- малина — 50 г;
- черная смородина — 100 г;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- вода -1 литр;
- сахар — по вкусу.
Кипятят воду в кастрюле, добавляют замороженные или вымытые ягоды. Варят на протяжении 2-3 минут. Процеживают ягоды через сито, отжимают сок. Размешивают крахмал в стакане прохладной воды. В кастрюлю с напитком насыпают сахар и медленно вливают крахмал, ставят на огонь и доводят до кипения, перемешивая. Остывший кисель можно пить.
Омлет
Составляющие:
- яйца – 4 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – чайная ложка;
- масло сливочное – по вкусу.
Яйца перемешивают вместе с солью. В полученную смесь вливают молоко и снова мешают. Переносят массу в предварительно смазанную форму. Выпекают омлет в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо подают порезанным на порции и политым сливочным маслом.
Источник: https://dietabez.ru/pri-rake/rezektsiya-zheludka-dieta-posle-operatsii-pravila-pitaniya-razreshennye-produkty-poshagovye-retsepty.html
Питание после резекции желудка: диета, сколько можно кушать после операции
Резекция желудка – операция, во время которой хирург удаляет значительную часть органа и после этого восстанавливается работа пищеварительного тракта. К сожалению, иногда такое вмешательство является единственным вариантом лечения на пути к выздоровлению.
Чаще всего операция проводится при обширных злокачественных онкологических новообразованиях (например, раке желудка, множественных полипах и т. д.) или язве желудка.
Но несмотря на прорыв в медицине, удаление части органа до сих пор тяжело переносится пациентами, при этом имея минимум осложнений. Главным этапом на пути к здоровью является питание после резекции желудка.
Но что и сколько можно кушать, рассмотрим более подробно.
Что происходит с пищеварительным трактом после операции
После того как была проведена операция, желудок не в состоянии переваривать пищу в полную силу, поэтому если в него поступит плохо обработанные продукты, то они в таком же виде отправяться в кишечник, где тот не сможет всасывать из еды все необходимые питательные вещества.
Именно поэтому возникает перегруз в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и пациент начинает испытывать дискомфорт в виде тяжести в животе, метеоризме и сонливости. Кроме того, в результате недостаточного всасывания витаминов и других питательных веществ у больного может появиться авитаминоз, истощение и резкая потеря веса.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие справиться с процессом пищеварения:
- принимать пищу маленькими порциями, но часто (не менее 5–7 раз в сутки). Дело в том, что урезанный желудок не сможет переварить большую порцию еды;
- пережевывать еду необходимо не торопясь, медленно, тщательно;
- исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов (сахар, сдобу, варенье и т. д.);
- увеличить потребление белковой пищи (нежирное мясо, рыба, яйца, творог);
- после первого и второго блюда компот или что-то еще необходимо выпить не ранее, чем через 30 минут после последнего приема пищи. Это необходимо для разгрузки желудка.
Если желудок отреагировал болью, тошнотой и рвотой на какую-либо пищу, необходимо временно прекратить питаться продуктами, вызвавшими неприятные симптомы
Соблюдать эти правила нужно не меньше 4 месяцев после того, как удалили часть желудка. Необходимость заключается в том, чтобы пищеварительная система смогла полностью адаптироваться к новым условиям. Вся еда должна быть протерта через сито, желательно питаться продуктами, приготовленными на пару.
Многие пациенты бояться что-то есть из-за страха боли, но нельзя этого допускать, так как может наступить истощение организма.
Что можно и нельзя есть после операции
Питание после удаления желудка необходимо кардинально изменить. Чтобы исключить всевозможные осложнения, необходимо запомнить что можно и нельзя употреблять в пищу.
Разрешенные продукты и блюда | Запрещенные продукты и блюда |
Легкие супы на овощном бульоне с макаронами из твердых сортов. | Жирные мясные бульоны (из жирной свинины, баранины, гуся и т. д.). |
Мясо нежирных сортов, птица, рыба и различные блюда из них в тушеном, запеченном, пропаренном и отварном виде. | Консервированные продукты, фастфуды. |
Каши из кукурузы, пшена, перловки, ячменя. | |
Термически обработанные овощи и фрукты (картофель, морковь, цветная капуста, кабачок, тыква, яблоко) протертые в виде пюре, суфле или пудингов. | Свежие фрукты и овощи с грубой кожицей. |
Горох, фасоль и другие бобовые культуры. | |
Молочные каши и супы (рисовые, вермишелевые, овсяные, гречневые). | Жареная и копченая пища. |
Яйца всмятку или омлет. | Алкогольная продукция. |
Нежирный и неострый сыр. | Газированные напитки, крепкий чай, кофе. |
Цельное молоко и молочные продукты. | Сдоба и сладости. |
Мед, варенье, пастила, зефир в маленьких порциях. | Белокочанная капуста, редис, редька, щавель, шпинат, лук. |
Соки и отвары из ягод и фруктов домашнего приготовления | Маринады и соленья. |
Слабо заваренный чай и некрепкий кофе с молоком. | Специи, приправы, майонез, различные соусы. |
Сливочное масло, топленое и растительное в готовые блюда (не для жарки). | Свежий хлеб, изготовленный меньше 24 часов назад. |
«Вчерашний» хлеб, несладкое печенье, сухари. | Грибы в любом виде. |
Кроме того, диета после удаления желудка или части его подразумевает отказ от употребления в пищу слишком холодных или горячих блюд (например, мороженое или горячий кофе).
Примерное меню на неделю
После частичной или полной гастроэктомии, необходимо придерживаться диетического стола №1 минимум первые 3 месяца. При условии хорошего самочувствия и нормальной работы ЖКТ врачом разрешается не перетирать пищу, а просто тщательно размельчать или пережёвывать.
Спустя еще 1,5 месяца, можно вводить в меню свежие овощи и фрукты. Диета после резекции желудка отменяется и пациент переходит на прежнее питание не раньше 6 месяцев при условии нормальной работы желудочного тракта только с разрешения врача.
1 сутки – больной не получает пищи.
2 сутки – слабо заваренный чай, кисель из фруктов с минимальным содержанием сахара (лучше вообще без него).
3 сутки – вареное яйцо всмятку, некрепкий чай на завтрак. На курином разбавленном бульоне рисовый или картофельный суп. Не раньше чем через 2 часа послу супа можно выпить отвар шиповника. На ужин обезжиренный творог с молоком, перед сном полстакана киселя.
4 сутки – омлет на пару, несладкий кисель. На обед мясное протертое пюре из говядины или телятины с макаронами. Через 2 часа несладкий чай из яблок. На ужин молочную гречневую кашу, перед сном нежирный кефир.
5 сутки – на завтрак протертая овсяная каша, некрепкий кофе с молоком. Перекус несколько сухарей без изюма и других добавок. Обед суп на курином или мясном бульоне, отварной картофель с кусочком нежирной рыбы. На полдник можно съесть 100 грамм творожка. На ужин тыквенная каша с рисом и молоком, на ночь стакан кефира или ряженки.
6 сутки – на завтрак молочная гречневая или вермишелевая каша с добавлением небольшого кусочка масла. Второй завтрак стакан натурального йогурта. На обед картофельный суп из говядины, пюре с паровой котлетой. Пюре из печеных фруктов не более 200 грамм на полдник. Ужин тушеные овощи с мясом, чай. На ночь обезжиренный творог с вареньем.
7 сутки – завтрак: омлет на пару, кофе с молоком и булка с маслом. На обед свекольник, гречневую кашу с кусочком отварной рыбы или мяса. Полдник стакан молока с галетным печеньем. На ужин макароны из твердых сортов с котлетой или запеканкой, на ночь теплое молоко с сухариками из белого хлеба.
Врач решает, когда и с чего лучше начать пациенту употреблять пищу
Состояние после операции первые 7 дней – самые трудные. Организму необходимо привыкнуть к новому рациону. После введения нового продукта необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и за тем, как пищеварительный тракт отреагирует на него.
Загрузка…
Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/zheludok/dieta-posle-rezektsii-zheludka
Питание после резекции желудка и гастрэктомии (подробная версия)
Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.
Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.
Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.
Послеоперационный период требует не менее серьезного отношения. В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.
В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день.
Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот.
Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.
Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.
С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;
с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).
Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.
Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.
Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении.
Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка.
Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.
Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).
Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.
Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 — 4мес.
Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома.
В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме.
Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным.
Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.
Примерная диета на этот период:
- Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
- Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
- Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
- Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
- Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
- Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
- Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.
В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.
При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка.
Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд.
Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом.
Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.
При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин.
Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.
Перечень рекомендуемых блюд:
- Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
- Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
- Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
- Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
- Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
- Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
- Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
- Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
- Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
- Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
- Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
- Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:
- 1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
- 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
- Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
- Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
- Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
- На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
- На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.
Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.
Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.
О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951
Источник: http://www.kostyuk.ru/s_zabolevanijami_zheludka/pit_pos.html
Какой должна быть диета после гастрэктомии?
Гастрэктомия — это операция по удалению желудка целиком, а резекция желудка — его частичное удаление. Довольно часто столь сложное хирургическое вмешательство приводит к расстройствам пищеварительной системы, так как организм лишается функции резервуара питательных веществ (ранее желудок дозировано пропускал все съеденное в кишечник).
В результате еда намного быстрее поступает в кишечник из пищевода, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения. В частности речь идет о чувстве тяжести в подложечной области, общей слабости, потливости, головокружении, учащенном сердцебиении, вздутии живота, сухости во рту, сонливости и быстрой утомляемости. Такие явления также называются демпинг-синдромом.
Во избежание таких симптомов и для частичного улучшения состояния больным предлагается особая диета после гастрэктомии. Она направлена на восстановление организма после перенесенной операции, а также на нейтрализацию вышеуказанных симптомов.
Как питаться после гастрэктомии?
- Придерживайтесь дробного питания.Врачи рекомендуют питаться по 6-8 раз в день, но, разумеется, порции должны быть при этом маленькими. Ешьте не спеша и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Желательно не отвлекаться во время еды на телевизор, чтение газеты, телефонные разговоры и т. д. Полностью сосредотачивайтесь на трапезе.
- Ограничьте до минимума потребление углеводов.Речь идет в данном случае о быстро- и легкоусваиваемых углеводах. Это молочные каши, сахар, мед, варенье и т. д. Разумеется, не нужно полностью отказываться от подобных продуктов, но включать их в свое меню нужно в минимальных количествах.
- Соблюдайте интервалы между употреблением блюд.Третье блюдо рекомендуется принимать не сразу же, а спустя полчаса-час. Это не даст перегрузить желудок (если какая-то его часть была сохранена) или начальные отделы кишечника (если желудок был удален целиком). За один прием можно выпивать не более 200 мл жидкости.
- Сделайте свое меню сбалансированным.Важно, чтобы ваш рацион был не только полезным и не нагружал систему пищеварения, но и разнообразным, вкусным и сбалансированным! В меню должны быть включены все основные питательные вещества. Особое внимание уделяйте полноценному животному белку, который содержится в нежирных сортах мяса, птицы, рыбы, а также в твороге, яйцах и сыре. Ешьте побольше овощных блюд, свежих фруктовых и овощных салатов, ягод, пейте свежевыжатые соки из разных плодов. Все это насытит организм хорошей порцией витаминов.
Особо важно контролировать сбалансированность своего рациона в течении первых нескольких месяцев после выписки. Именно в этот период будет происходить адаптация пищеварительной системы к новым условиям в связи с перенесенным хирургическим вмешательством. В диетическом рационе ограничиваются все химические раздражители слизистой, а также рецепторного аппарата ЖКТ. Исключается пища, вызывающая демпинг-синдром. Готовить продукты нужно на пару, варить или запекать (без хрустящей корки). Слишком холодные и слишком горячие блюда из меню исключаются, так как они могут стать раздражителем для слизистой. - Выбирайте качественные продукты.Рекомендуется ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу, чтобы насытить организм нужной порцией белка. Также следует полностью отказаться от всего жареного — готовить на пару, варить либо запекать. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, но избегайте тех, которые могут вызвать брожение в кишечнике. Проще говоря, пища должна быть максимально щадящей механически, термически и химически. Не забывайте о плохой переносимости после удаления желудка цельного молока и разных сладостей.
Такие ограничения особо актуальны для первых 3-4 месяцев лечебной диеты, а потом рацион можно постепенно расширять, а также можно сократить количество трапез до 3-4. Если вам захотелось включить в свое меню какой-то новый продукт, сначала лучше съесть небольшой кусочек и выждать минимум полчаса. Если никаких неприятных ощущений не появилось, можно постепенно вводить такую пищу в свой рацион. - Принимайте препараты для восстановления микрофлоры кишечника.Как правило, после операции по удалению желудка больному назначается курс препаратов, направленных на нормализацию микрофлоры кишечника. Особо актуально это в том случае, если после операции назначались антибиотики. Для того чтобы правильно выбрать медикаменты, определить дозировку и продолжительность курса, посоветуйтесь с врачом-гастроэнтерологом.
- Полностью откажитесь от алкоголя.Все спиртное (особенно слишком крепкое) полностью исключается из рациона. Также нужно отказаться от газированных напитков (от шампанского и пива), так как они оказывают слишком раздражающее действие и усиливают расстройство пищеварения.
Как видите, правила питания в период после перенесения столь сложной операции довольны просты в соблюдении и позволяют полноценно и сбалансировано питаться.
(2
Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/kakoj-dolzhna-byt-dieta-posle-gastrektomii.html