Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Злокачественный процесс в желудке развивается постепенно. Он связан с некоторыми патологиями органа. Своевременная терапия и регулярное обследование способны предупредить появление болезни. Многое зависит от желания человека следить за своим здоровьем.

Содержание

  • 1 Медицинская справка
  • 2 Что нужно делать

Медицинская справка

Рак желудка относится к злокачественным процессам, которые происходят из-за мутации железистых эпителиальных клеток слизистой оболочки. Чаще всего орган поражает аденокарценома. Патология склонна к быстрому метастазированию.

Болезнь существенно снижает качество жизни, поскольку вызывает боли, у пациента пропадает аппетит, нарушается пищеварение. На поздних стадиях болезнь осложняется кровотечениями, нарушением целостности стенок желудка и попаданием пищи в брюшную полость, что может привести к смерти.

При существенном увеличении, онкоформирование способно перекрыть просвет органа. Пациент не может полноценно питаться.

Что нужно делать

Профилактический комплекс включает в себя 2 основные группы. К первичной профилактике относится отказ от вредных привычек, подбор полноценного питания с большим содержанием растительной пищи. Также стоит позаботиться о профилактических осмотрах. Выполнение этих мер зависит от пациента.

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Вторичная профилактика подразумевает выявление людей, входящих в группу риска. Также она предполагает своевременное лечение таких заболеваний как гастрит, язва, полипоз. Подобные меры возлагаются на семейных врачей, гастроэнтерологов, онкологов. Пациент также должен понимать всю важность своевременного лечения патологий, которые относятся к предраковым.

Профилактика паразитарных заболеваний

В современной медицине появилась теория о том, что причиной большинства онкоформирований являются паразиты, живущие внутри больного. Для уменьшения риска заболеть раком многие медицинские структуры рекомендуют защищать организм от негативного воздействия этих простейших существ.

Профилактика включает в себя обязательное мытье рук после улицы, перед едой, после посещения туалета. Особенно грязными считаются денежные купюры, ручки дверей, поручни в транспорте.

Профилактика не предусматривает приема медицинских препаратов, поскольку они уничтожают не всех паразитов и негативно влияют на организм. Речь идет не только о знакомых всем гельминтах, но о сотнях других паразитов. Обследование всего организма на их наличие является довольно дорогостоящей процедурой, которая проводится не в каждой клинике.

Специалисты утверждают, что до 30 лет организм человека способен бороться с негативным влиянием простейших, не давая им развиваться. Важно поддерживать иммунную систему в борьбе, ведя активный и здоровый образ жизни.

В здоровом организме простейшим будет гораздо сложнее размножаться. Они не будут оставлять после себя много испражнений и не смогут вредить большому количеству человеческой плоти. То есть профилактика рака желудка предполагает уменьшение риска заражения паразитами в этом органе.

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Недопущение полипоза желудка

В современной медицине не существует специальных профилактических мер по недопущению появления полипов. Все действия должны быть направлены на предупреждение появления гастрита. Для этого человек должен рационально питаться, ограничивать себя в курении и принятии любых спиртных напитков, контролировать прием медикаментов.

При наличии полипов пациент должен перейти на диетическое питание, проходить регулярные исследования, консультироваться с гастроэнтерологом. Оптимальной мерой будет удаление полипов из желудка. Небольшие образования можно убрать при эндоскопии.

Крупные полипы с широким основанием, множественные новообразования, рецидивы требуют проведения резекции желудка. Иногда врач может предложить вести наблюдение за полипом. Важно чтобы на нем не наблюдалось неровностей, изъявлений, эрозий.

Полипы относятся к доброкачественным образованиям, но иногда они способны начать процесс перерождения. Это приводит к появлению злокачественных формирований в желудке. Недопущение появления и разрастания полипов способно предупредить рак желудка.

Своевременное лечение хронических заболеваний желудка

К хроническим процессам в желудке относится гастрит и язва. Перед проведением терапевтических мер потребуется диагностика.

Если причиной хронических воспалений в желудке будет наличие бактерий Helicobacter pylori, то лечение будет направлено на их уничтожение. Назначается эрадикационная терапия, которая включает в себя прием антисекреторного препарата. Он подавляет производство соляной кислоты.

Также назначается два вида антибиотиков. Лечение занимает 7 дней. Дополняет лечение специальная диета, которую прописывает врач-гастроэнтеролог либо диетолог.

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

При аутоиммунном гастрите прописывается заместительная терапия.

Она состоит из приема препаратов, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Химический гастрит лечится только правильно подобранной диетой. Лечение контролируется проведением повторных инструментальных исследований.

Длительные воспалительные процессы в желудке приводят к возникновению онкоформирований. Особенно опасны хронические заболевания, вызванные бактериями. Своевременное их уничтожение и восстановление нормальной работы органа позволит избежать перерождения клеток слизистой оболочки в злокачественные формирования.

Правильное питание

Рациональное питание здорового человека подразумевает употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и круп богатых клетчаткой и всевозможными полезными элементами, молочных продуктов, нежирного мяса и рыбы.

Пищу не следует жарить, поскольку так она тяжелее усваивается организмом и содержит большое количество канцерогенов. Также необходимо уменьшить, а лучше исключить употребление алкоголя и никотина.

Рациональное питание при хронических воспалениях желудка предусматривает соблюдение базовых принципов диеты №1.

Диета считается жесткой, поскольку ее задача в восстановлении работы желудка. Заключается она в том, что все продукты необходимо проваривать, запекать либо готовить на пару. Питание должно быть дробным. В течение дня человек должен есть 5-6 раз, понемногу. За сутки человек должен употреблять около 3000 калорий.

Основой рациона должны стать супы, приготовленные на овощном бульоне. В супе может быть нежирное мясо, крупа, овощи. Соотношение мяса к овощам должно быть 1 к 3.

Помимо супов разрешается употребление подсушенного хлеба из муки первого и высшего сорта, сухого бисквита, ватрушки с нежирным творогом. Также больной может есть яйца всмятку, гречневые, рисовые, овсяные крупы на воде либо молоке, свежеприготовленный творог, пить молоко, простоквашу.

Из овощей допускается употребление картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты. Помидоры должны быть спелыми и некислыми. Ягоды и фрукты должны быть печеными. Пить можно компоты, некрепкий чай или кофе (обязательно с молоком).

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Польза клетчатки в том, что она, практически не изменяясь, проходит через желудок и другие отделы пищеварительной системы, после чего выводиться наружу. Пищевые волокна способствую своевременному опорожнению кишечника, сохраняют нужный уровень холестерина и сахара, выводят токсины.

При правильном питании человек получает все необходимые вещества для полноценного функционирования организма, не нарушая работу желудка и не раздражая ее слизистую.

Отказ от острой пищи

Исследователи доказали, что наибольшая частота заболевания раком желудка встречается в Японии. Связывают это со специфической кухней, которая богата различными острыми соусами и маринадами.

С профилактической целью из рациона следует исключить либо уменьшить потребление острой, соленой, копченой пищи. Ограничить потребление хрена, перца, горчицы других сильных пряностей.

Здоровый человек должен контролировать потребление острых приправ. В пищу их необходимо добавлять в незначительном количестве, чтобы наслаждаться их легким вкусом.

Вся острая пища раздражает внутренние стенки желудка, у них снижается защитный барьер, что приводит к развитию инфекции и последующему формированию язв и гастрита. Сокращение этих продуктов в рационе снизит вероятность развития воспалительного процесса, который провоцирует появление раковых частиц.

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов

При болевом синдроме или воспалительном процессе часто назначаются препараты нестероидной группы. Они достаточно эффективны, но их следует принимать правильно. Перед приемом лекарства необходимо поесть, препарат нужно запивать стаканом воды. Запрещается превышать назначенную дозу.

Эти рекомендации позволят избежать негативного влияния на слизистую желудка. Поскольку действие препаратов направлено на блокирование простагландинов. Эти вещества отвечают не только за боль, но и за синтез защитной слизи в желудке, которая защищает стенки органа от действия соляной кислоты.

Профилактика, так называемой НПВП-гастропатии, подразумевает выбор более безопасных препаратов по отношению к слизистой желудка. К менее вредным медикаментам относится вольтарен, ибупрофен, мелоксикам.

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Для профилактики побочных действий нестероидных противовоспалительных веществ допускается одновременный прием средств, которые понижают кислотопродуцирующую активность пищеварительного органа. К ним относится Ренни, Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель А, Гастал и другие.

Источник: http://stoprak.info/vidy/zhkt-kishechnik/zheludok/pyat-rekomendacij-dlya-profilaktiki.html

6 Рекомендаций по профилактике рака желудка

Одна из самых распространенных и опасных разновидностей онкологического заболевания – рак желудка, встречающийся у мужчин и женщин, перешагнувших сороковой рубеж.

Его сложность заключается в том, что оно дает о себе знать не сразу, поэтому диагностируется на стадии формирования метастаз.

В это время любое лечение практически бесполезно и не может хотя бы на 50% гарантировать исцеление.

  • Этот факт красноречиво подтверждается статистикой пятилетней выживаемости, свидетельствующей, что после 5-летнего «пограничного» срока в живых остаются порядка 20% пациентов, обратившихся к онкологам.
  • А ведь профилактика рака желудка снижает возможность возникновения и развития этого заболевания практически на 40%!
  • Видео из программы Елены Малышевой Здоровье, про еду от профилактики рака желудка.

Общие рекомендации

Профилактика рака желудка сводится, в первую очередь, к ведению здорового образа жизни, для чего следует:

 1  Ввести в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые крупы, которые должны стать его основой.

Так, специалисты советуют принимать пищу не менее пяти раз в день, употреблять малокалорийные продукты растительного происхождения.Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

  1.  2  Забыть о существовании чересчур соленых, копченых, острых, маринованных, жареных и слишком жирных продуктов.
  2.  3  Свести к минимуму употребление алкоголя (особенно высокоградусного).
  3.  4  Вести насыщенный, активный образ жизни, включающий в себя занятия в фитнес-зале или пробежки по утрам, плаванье и длительное времяпрепровождение на свежем воздухе.
  4.  5  По возможности ограничить свое пребывание в экологически негативной, а тем более, загрязненной окружающей среде.
  5.  6  Прекратить употреблять ненатуральные продукты, «отягощенные» химическими удобрениями на основе нитритов и нитратов, а также ГМО.

К онкологическим заболеваниям желудка не всегда приводит неправильное питание.

«Провокаторами» могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта – пернициозная анемия, хеликобактериоз, гастрит хронического атрофического характера, язва двенадцатиперстной кишки, полипы и язва желудка.

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Поэтому нужно не только постоянно следить за анамнезом этих заболеваний, стараясь избегать острых приступов, но и принимать меры к их излечению. Также профилактикой можно назвать уменьшение дозировок медикаментозных лекарственных средств, принимаемых при наличии какого-либо хронического заболевания.

Следующая группа риска включает в себя людей, страдающих ожирением. Им следует постараться в нормальные параметры и дальше поддерживать оптимальный вес тела. Это несложно, если соблюдать правильный баланс между расходуемыми и получаемыми калориями.

Курение также повышает риск развития рака же, (сигаретный дым влияет на проксимальный отдел желудка).

Поэтому нужно не только самому перестать курить, но и стараться избегать тех мест, где скапливаются курильщики («курилки» в офисе и на лестничных площадках дома, залы в кафе для курящих и т.д.), чтобы не дышать продуктами горения и дымом от их сигарет.

Читайте также:  Рак спинного мозга: симптомы, лечение, сколько живут, причины и диагностика

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Медицинские обследования

Профилактика рака желудка была бы неполной, если исключить из списка проведение регулярных комплексных обследований, целью которых является диагностика состояния органов пищеварения и обнаружение возможного онкозаболевания на самой ранней его стадии.

Такие обследования в России пока не проводятся, на них специализируются клиники Израиля, США, Германии, Канады, Южной Кореи. Обследование включает в себя:

  • сдачу анализов на определение ряда онкологических маркеров;
  • гастроскопию;
  • колоноскопию;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • биопсию (только при обнаружении какого-либо новообразования);
  • обстоятельную консультацию специалиста-онколога. Он обработает результаты исследований, вынесет свое решение и назначит лечение, которое пациент обязательно должен согласовать со своим врачом в России.

желудка крайне важна для каждого человека, перешагнувшего сорокалетний рубеж.

Источник: https://voprekiraku.ru/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика рака желудка

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

Почему развивается рак желудка?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

Какими последствиями опасна онкология желудка?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  1. стадия заболевания;
  2. возраст пациента;
  3. наличие в анамнезе сопутствующих патологий.

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

Главные профилактические правила на каждый день

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи.

Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия.

С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

№2. Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита.

Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания.

Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

№3. Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса.

Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

№4. Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.

Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось.

Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  1. Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  2. В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  3. Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  4. При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  5. Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).

Выводы

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник: https://orake.info/profilaktika-raka-zheludka/

Профилактика рака желудка

Рак желудка – опасное онкологическое заболевание, которое входит в тройку лидеров среди онкологических заболеваний как у мужчин так и у женщин.

Очень важное значение имеет профилактика рака желудка —  легче предупредить, чем потом лечить.

 С учетом того, что во многих случаях рак желудка протекает без видимых симптомов и выявляется на 3-4 стадии, профилактика приобретает огромное значение.

Чтобы говорить о предупреждении рака желудка надо понимать, что именно приводит к нему и на что из этого мы можем повлиять.

Здесь я коротко перечислю основные причины, которые зависят от нас с вами. Рак желудка могут спровоцировать:

  • употребление крепкого алкоголя
  • табакокурение
  • неправильное, нездоровое питание, с преобладанием мясной, жареной, копченой и сильно соленой пищи.
  • преобладание твердой пищи над мягкой (если мало кушаете супов)
  • еда на ходу, когда пища плохо пережевывается
  • пища с консервантами, усилителями вкуса и другими компонентами.
  • наличие у человека хеликобактерий, на фоне которых существенно увеличивается риск этого заболевания.

Разумеется есть и другие уже не бытовые факторы риска по этому заболеванию. Но мы с вами можем повлиять только на бытовые и пищевые факторы.

Генетическая предрасположенность к раку желудка не доказана до сих пор. И риск заболевания во многом зависит от нашего образа жизни и от  нашим профилактических мер.

Более подробно о причинах рака желудка вы можете прочитать в статье по ссылке.

Профилактика рака желудка и питание

Итак, основные способы профилактики рака желудка.

  • Отказ от курения,  алкоголя и других вредных расслабляющих продуктов. Ни современные сигареты, ни фильтры не уберегают слизистые оболочки в частности желудка от контакта с канцерогенами, образующимися при курении.
  • В ряде регионов вместо алкоголя употребляют такой продукт как насвай. Особенно он популярен в азиатской части страны и среди выходцев из бывших азиатских республик. В силу особенностей этот продукт часто провоцирует рак губы, рак языка, пищевода и желудка. Несмотря на то, что многие считают его безопасным, потому что  он — не алкоголь, не табак  и не наркотик, на самом деле он крайне опасен.
  • Изменение пищевого поведения, с отдачей предпочтения блюдам, приготовленным в собственном соку, на пару, а также в жидком и вареном виде.
  • Отказ от тяжелых мясных блюд с заменой мяса животных на птицу или рыбу.
  • Обязательное введение в дневной рацион жидкой пищи, либо каш.
  • Отказ от полуфабрикатов и готовых сложных продуктов, в первую очередь, от колбас и копченостей.
  • Отказ от мясных блюд, приготовленных на открытом огне. При таком способе готовки количество канцерогенов чрезмерно высоко. В первую отказ это шашлыка.
  • Отказ от блюд, приготовленных в кипящем масле. Например, чипсы и чебуреки.
  • Больше фруктов и овощей! Как говорил мой старый учитель, съедайте в день 1-2 яблока или что-нибудь из фруктов или овощей, сходных по весу, и проблем с желудком у вас не будет. Дело здесь не в яблоках, а в клетчатке как таковой.
  • Ягода тоже очень полезна. В ягодах клетчатки нет, зато там много витамином, которые являются мощными
Читайте также:  Хориокарцинома: симптомы, причины развития и диагностика

антиоксидантами. Самая полезная для желудка черная кислая ягода, например, смородина или жимолость.

  • Еще один фактор, который позволит вам существенно снизить вероятность рака желудка – это медицинские обследования и лечения в том случае, если у вас выявлены хеликобактерии. Существующие медицинские препараты позволяют решить эту проблему и риск того, что у вас разовьется рак желудка снизится в разы.

Кроме того, нужно быть внимательным исмвоевремнно пролечивать заболевания, предшествующие онкологии этого органа. Обэтих заболеваниях вы можеет прочитать в статье по ссылке.

Вот такая получилась памятка по профилактике рака желудка.

Особое ванимание нужно уделять профилактике рака желудка в пожилом возрасте. Люди в возрасте старше 60 лет значительно чаще заболевают онкологией. Средний возраст обнаружения первичных опухолей 62-63 года.

Способы провериться на хеликобактер пилори

Многие люди плохо относятся к глотанию зондов, им могу порекомендовать такой способ обследования как гастропанель. Для этого исследования берется кровь из вены, а в результате человек получает полное описание состояние своего желудочно-кишечного тракта и прогноз на ближайшее время.

Особенно если гастропанель выполняется с провокацией куриным белком. Такая гастропанель стоит дороже, но точность ее выше. Гастропанель позволяет определить и наличие хеликобактера, и общее состояние ЖКТ.

Результаты исследования дают врачу возможность сделать прогнозы на ближайшие два года о том, какие болезни его могут подстерегать в этот период.

Есть еще один способ провериться нахеликобактер — это пройти хеликт-тест. Но по моему опуты он часто бывает ложно-отрицательным. И в тех случаях, где хеликт-тест показал отсутствие хеликобаткерий, ФГС (лампочка, как ее называют в народе) или гастропанель могут показать их присуствие.

 

Не допускайте развития гастритов

Некоторые виды гастритов считаются предраковыми заболеваниями. Так это или нет  — споры идут по сей день. Однако остается фактом, что у многих больных раком желудка это заболевание происходит уже на фоне имеющегося гастрита.

Логическое объяснение этому конечно же есть. К гастриту ведут 3 вещи – это неправильное и нерегулярное питание, стрессы и нарушенный режим работы и отдыха и курение. Особенно вредно курение натощак.

Имейте это ввиду, следуйте рекомендациям, указанным в этой статье, и с высокой долей вероятности это страшное заболевание вас обойдет стороной.

К сожалению, бывает так, что время уже упущено. Рак желудка уже начал развиваться. Очень важно для каждого человека знать, каковы признаки этого заболевания и на какие симптомы надо обратить внимание в первую очередь. Об этом более подробно читайте в статье по ссылке.

Источник: https://www.onkolog-rf.ru/profilaktika-raka-zheludka

Профилактика рака желудка. Памятка для больного

Основной вид профилактики рака желудка — здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо своевременно выявлять и лечить хронический атрофический гастрит, язвы, полипы, хеликобактериоз. Следить за состоянием своего желудка поможет фиброгастроскопия.

Во время процедуры специальный зонд, имеющий световод, вводится в желудок, врач осматривает все его отделы, а также двенадцатиперстную кишку.

Доктор может взять на анализ желудочный сок или кусочки ткани слизистой. Больным, имеющим повышенный онкологический риск по раку желудка, рекомендуется проходить ФГС один — два раза в год.

В целях профилактики появления рака желудка нужно соблюдать общие правила гигиены, исключить по возможности стрессовые ситуации, которые могут привести к язве ЖКТ.

Необходимо уменьшить влияние вредных факторов окружающей среды (промышленные отходы, автомобильные выхлопные газы).

Следует обязательно укреплять иммунитет, с этой целью будут полезны занятия физкультурой, ежедневные прогулки, закаливающие процедуры.

Онкопрофилактическая диета

В целях профилактики рака желудка нужно соблюдать специальную диету. В  рацион требуется включать фрукты, овощи, зелень и коренья. В свежих фруктах и овощах присутствуют противораковые элементы, которые не только могут  защищать желудок от развития опухолей, но и действовать на болезнь как химические лекарственные препараты (при отсутствии токсичности).

Риск заболеть раком уменьшится, если ежедневно употреблять 200 – 250 мл молока. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований в желудке являются томаты. Рекомендуется ежедневно съедать по два – три спелых красных помидора. Они содержат антиоксиданты, способные стимулировать иммунитет.

Мощным антиоксидантом, препятствующим появлению онкологических болезней, является витамин Е. Много его содержится в растительном масле, орехах.

В целях профилактики рака желудка нужно ежедневно есть 150 орехов или употреблять не менее 2-3 столовых ложек любого растительного масла. В онкопрофилактическую диету должны входить корень сельдерея, хрен, редька, редис.

В их составе присутствуют индол и изотиоцианат — мощные антиканцерогенные вещества. Ежедневно рекомендуется съедать по 50 граммов этих корнеплодов.

В качестве профилактики рака желудка нужно употреблять одну луковицу в день. В луке содержится кверцетин, он препятствует образованию раковых клеток.

Следует включать в рацион жирные сорта рыбы (лосось, тунец, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), в них содержится большое количество омега -3 — жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет.

Замечательным средством профилактики рака желудка считается зеленый чай. Этот напиток нужно пить ежедневно.

Профилактика появления рака желудка предусматривает действия, направленные на предупреждение появления хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта. На протяжении жизни необходимо соблюдать общие правила санитарно — гигиенического режима, правильно питаться, по возможности исключить появление стрессовых ситуаций, которые могут привести к появлению язвы желудка.

  • Предотвращение появления таких предраковых заболеваний, как пернициозная анемия, хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеют исключительное значение в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение  развития злокачественных новообразований этих органов.
  • Уменьшение влияния вредных факторов окружающей среды, таких как автомобильные выхлопные газы, промышленные отходы.
  •  Нитраты, нитриты, в большом  количестве содержащиеся в тепличных растениях (помидоры, огурцы), копченостях, также необходимо ограничить в питании, так как данные продукты являются опасным и с точки зрения канцерогенного влияния на организм.
  • Соблюдать умеренность в применении различных медикаментозных средств.

Свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, макро и микроэлементами, сбалансируют рацион питания. также свежие овощи и фрукты служат хорошим источником антиоксидантов, которые эффективны в борьбе против появления раковых клеток.

Каждодневные вечерние прогулки, занятия физической культурой и закаливающие процедуры, все это укрепит иммунитет, придаст бодрости и дополнительных жизненных сил.

Рак желудка – один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Зачастую он выявляется лишь на поздних стадиях и приводит к высокой смертности.

После радикальной операции пятилетняя выживаемость больных раком желудка около 40%. Но большинству  пациентов адекватное лечение провести не удается. Из-за этого не более 12 % всех заболевших переживут пяти летний рубеж.

Поэтому профилактика рака желудка сего дня очень актуальна.

На протяжении последних десятилетий заболеваемость раком желудка неуклонно падает. Связывают это с улучшением питания и широким использованием холодильников для хранения продуктов. Но в нашей стране  рак желудка — массовое явление. Заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин.

Факторы риска развития рака желудка

  1. низкий уровень жизни;
  2. плохое питание;
  3. злоупотребление нитратами, солью, консервированными продуктами, крепкими спиртными напитками;
  4. недостаточное потребление белков, овощ ей, фруктов, витаминов;
  5. полипы, язва желудка, низкая кислотность желудочного сока;
  6. хеликобактериоз;
  7. очень редко — врожденные генетические нарушения (семейный рак желудка).

Предопухолевые процессы

Предраковым заболеванием считается хронический атрофический гастрит. Он вызывает уменьшение желез слизистой, угнетение функцийжелудка, ослабление выработки пищеварительных ферментов и солянойкислоты.

Сначала клетки слизистой желудка теряют обычный вид и становятсяпохожими  на клетки кишечника. Это так называемая кишечная метаплазия. Вдальнейшем возникает дисплазия (неправильное развитие).

Вот характернаяпоследовательность изменения клеток слизистой желудка: атрофия -кишечная метаплазия — дисплазия —  рак.

Хронический атрофический гастрит не имеет яркой клинической картины. Человека беспокоят неприятные ощущения после еды – ноющие тупые боли в подложечной области, тяжесть в желудке, тошнота, отрыжка, иногда с тухлым запахом. Могут быть нарушения  стула (поносы или запоры), повышенное газообразование.

Хеликобактериоз

Многие исследования показали, что заражение хеликобактером (Helicobacter pylori) повышает риск рака желудка в 2-4 раза. Инфицированность населения составляет около 40 %. Заразиться можно через грязные руки, загрязненные продукты, во время поцелуев. Профилактика заражения проста: мыть перед едой руки с мылом, обдавать кипятком фрукты, овощи, а также не целоваться с больными людьми.

Как же бактерия противостоит воздействию соляной кислоты желудочного сока и не погибает? Выжить помогает особый фермент,  уреаза — она расщепляет мочевину из содержимого желудка. В результате вокруг бактерии образуется облачко аммиака, который нейтрализует кислоту и дает возможность продержаться несколько часов.

За это время бактерия ввинчивается в выстилку желудка при помощи спиральных жгутиков, удаляется от поверхности. Там бактерия может жить десятилетиями. Она медленно размножается, постепенно разрушает слизистую оболочку желудка и способствует развитию гастрита, язвы и рака желудка.

Излечение хеликобактериоза улучшает состояние слизистой.

Кроме того, Helicobacter pylori является главной причиной злокачественной опухоли, развивающейся из скоплений лимфоидной ткани в слизистой — В-клеточной лимфомы желудка. Удивительно, что излечение хеликобактериоза приводит к полной регрессии лимфомы желудка и выздоровлению.

Разработаны надежные методы диагностики хеликобактериоза и схемы его эффективного лечения при помощи  антибиотиков. Если obacter pylori обнаружена у одного члена семьи, то, как правило, заражены все остальные. Поэтому необходимо лечение всей семьи. К сожалению, инфекция часто рецидивирует.

Поэтому необходимо периодически обследоваться и после лечения. Наилучшей первичной профилактикой рака желудка является правильное питание и соблюдение онкопрофилактической диеты. Очень важно своевременное выявление и лечение хронического атрофического гастрита, язвы, полипов, хеликобактериоза.

В настоящее время, существует возможность следить за состоянием желудка с помощью фиброгастроскопии (ФГС). Специальный зонд со световодом вводится в желудок.

Во время процедуры врач может осмотреть все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку, взять для анализов желудочный сок и кусочки ткани слизистой и даже удалить полипы желудка, не прибегая к полостной операции. ФГС безопасна и безвредна.

Больным с повышенным онкологическим риском по раку желудка рекомендуется проходить фиброгастроскопию 1-2 раза в год. Регулярная ФГС позволяет  своевременно выявить злокачественную опухоль и провести лечение.

Следует внимательно относиться к своему состоянию. В зависимости от расположения и вида опухоли, проявления болезни могут быть самые разные:

  1. кровотечение, черный стул;
  2. боли в подложечной области;
  3. чувство тяжести, распирания в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота и рвота;
  4. нарушение глотания, чувство помех и при прохождении твердой пищи;
  5. потеря аппетита, отвращение к ранее любимой пище, например к мясу, общая слабость, потеря веса.
Читайте также:  Остеома нижней челюсти: симптомы, лечение, фото и удаление

Если у вас появились какие — либо из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к онкологу и пройти обследование.

Источник: https://thorezmed.com.ua/info/profilaktika-raka-zheludka-pamyatka-dlya-bolnogo.html

Как не допустить рак желудка: меры профилактики и советы врача

  • До сих пор механизмы развития рака желудка полностью не изучены, однако накоплена существенная статистика, касающаяся факторов, увеличивающих вероятность опухолей данного отдела пищеварительной системы.
  • Другими словами – гораздо проще предотвратить появление рака желудка, чем потом его вовремя диагностировать и лечить, к тому же профилактические меры вполне «гуманны» и могут быть осуществлены каждым, кто хочет избежать встречи с этим распространённым злокачественным новообразованием.
  • Существует ряд генетически обусловленных состояний, существенно увеличивающих вероятность онкологического процесса этой локализации.

Врождённая предрасположенность к раку желудка

Предрасположенность к болезни у человека может передаваться с генами

Людям свойственно отгораживаться от чужой боли, особенно это касается онкологических процессов – взрослые скрывают, дети не знают, и в результате мы обнаруживаем у себя «то же, что у дяди Вани», но не успеваем защититься от наследственной предрасположенности, в т.ч. к раку желудка.

Старайтесь узнавать, чем болели близкие родственники, особенно это касается онкологических заболеваний.

Итак, необходимо принимать все меры профилактики рака желудка, если у прямого родственника был диффузный рак желудка (есть данные, что заболевание наследственное).

В этом случае – стоит пройти генетический тест на аномалию гена E-cadherin/CHD1.

При позитивном (в том смысле, что аномалия есть) ответе, страховые компании в Европе и США настоятельно рекомендуют удалять желудок, даже при отсутствии каких-либо признаков малигнизации (озлокачествления).

Опухоль уничтожает желудок

Следующий важный момент – наследственная склонность к гастритам, полипам в желудке, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки.

Одной из важных мыслей в онкологии является тезис, говорящий о том, что любой хронический воспалительный процесс увеличивает вероятность появления злокачественных клеток.

Происходит это так: погибающие в процессе воспаления клетки восстанавливаются за счёт постоянного деления, что само по себе увеличивает (математически) риск генетической ошибки (мутации). К этому добавляется локальный (или общий) иммунодефицит, вследствие чего и развиваются атипичные клетки.

Клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью

Касательно полипоза – всё ещё проще, поскольку кроме воспалительного момента, имеет значение тот факт, что клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью, т.е. их злокачественное перерождение произойдёт быстрее. Железистый полипоз, например, в 70% случаев перерождается в рак, а аденоматозный – в 75%.

Вот перечень генетических аномалий, увеличивающих риски рака желудка:

  • К факторам, повышающим вероятность аденокарцином (быстрая форма рака, в т.ч. рака желудка) относится синдром Линча. Этот генетический дефект позволяет раку желудка стартовать уже с 20 лет;
  • Синдром Гарднера подразумевает полипы желудка с детства, до 30 лет, как правило, приводит к раку желудка. Кроме полипов в желудке они встречаются при этом синдроме и в других участках пищеварительной системы (тотальный полипоз). Аналогичным образом проявляет себя синдром Кронхайт-Кенеда и Пейца-Егорца;
  • Болезнь Менетрие – разновидность гиперпластического гастрита.

Если генетическая предрасположенность подкрепляется предраковым состоянием, в 100% случаев дело заканчивается раком желудка.

Именно поэтому лица с генетической склонностью к этому заболеванию должны уделить особое внимание первичной профилактике рака желудка, т.е. диете, режиму и прочим обязательным элементам здорового образа жизни.

С помощью эндоскопического исследования проверяют состояние Вашего желудка

Вторичная (она же клиническая) профилактика – это своевременная диагностика предраковых состояний врачом. Подразумевает гистологический анализ тканей пациента, находящегося в группе риска по раку желудка.

Первичная профилактика рака желудка

Основной задачей первичной профилактики является уменьшение негативного воздействия факторов окружающей среды, влияющих на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Первичная профилактика рака желудка

К первичной профилактике относится в первую очередь правильное питание, поскольку именно характер пищи определяет наличие или отсутствие воспалительных процессов, состояние слизистой оболочки и вероятность травматизации стенок.

Вторым по значимости фактором является отсутствие стрессов, психических отклонений и прочих неврогенных факторов, влияющих на секрецию желез и кровоснабжение слизистой желудка.

Для людей в состоянии стресса характерен спазм мелких сосудов, питающих слизистую, что является одним из ключевых элементов развития воспалительного процесса. Хронический гастрит является одним из важных элементов развития рака желудка.

Итак, вот основные меры первичной профилактики рака желудка:

  • Коррекция меню и режима питания;
  • Устранение вредных привычек, а именно – курения и алкоголизма.

В данном случае курение действительно влияет на частоту развития рака желудка. Кстати, очень вредно курить именно после еды, а также курить с кофе.

Проблема в том, что никотин вызывает спазм сосудов, снижая обменные процессы слизистой как раз тогда, когда на неё выплёскивается большое количество соляной кислоты и ферментов.

В случае с кофе всё ещё печальнее, т.к. кофеин и никотин усиливают действие друг друга.

Если у вас есть генетическая склонность к раку желудка – крепкий алкоголь вам противопоказан – напитки крепче 33% будут провоцировать воспалительные процессы.

При отсутствии родственников с язвами желудка, раком и алкоголизмом (алкоголизм ставят далеко не всем, спрашивайте у близких) в анамнезе максимальная крепость напитков не должна превышать 40%.

Алкоголь, способствующий развитию патологии

К первичной профилактике рака относится также контроль уровня иммунитета. Даже при адекватной диете, режиме и прочих элементах здорового образа жизни, в организме периодически (хоть и реже) возникают раковые клетки. Только благодаря нормальной работе иммунной системы эти клетки устраняются. Проверить состояние иммунитета можно у врача-иммунолога. При склонности к раку желудка необходимо это делать хотя бы раз в год. Если врач обнаружит иммунодефицит, нужно будет пройти курс лечения иммунокорректорами.

Для снижения риска рака желудка важно вести активный образ жизни, испытывать физическую нагрузку, находиться на свежем воздухе. Всё достаточно тривиально – при нормальном обмене веществ риск воспалительных процессов, сниженного иммунитета и проблем с органами пищеварительной системы существенно снижается.

Принципы диеты, предупреждающей развитие рака желудка

Основным флагманом в вопросах изучения рака желудка остаётся США, что вполне объяснимо с точки зрения диетологии, ввиду высокой урбанизации и особенностей индустрии быстрого питания в сочетании с малой подвижностью и избыточным весом у населения.

Например, американцы отмечают снижение частоты рака желудка, в связи с изменением методов хранения продуктов питания и способов приготовления пищи.

Засаливание, консервирование и копчение – гарантировано увеличивают риск развития рака желудка.

Из этого факта можно извлечь две полезных рекомендации:

Старайтесь готовить либо из свежих продуктов, либо использовать камеры быстрой заморозки для длительного хранения пищи.

Не употребляйте в большом количестве копчености, соленья и консервацию.

Правила питания для профилактики патологии

Американское раковое общество сформулировало несколько основных принципов диеты для профилактики рака желудка:

  • Необходимо бороться с избыточным весом, в частности снижать потребление животных жиров;
  • Есть как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • Пища должна быстро перевариваться, при достаточной энергоёмкости;
  • Алкоголь должен быть ограничен;
  • Должны быть исключены продукты, содержащие нитриты (формируют вещества, значительно усиливающий риск рака желудка).

Что касается самого процесса приёма пищи, необходимо придерживаться следующих принципов: нельзя есть «на бегу», «всухомятку», нервничать во время еды.

Избыточная масса тела снижает риск не только рака желудка, но и подавляющего большинства опухолей пищеварительной системы, а также других видов злокачественных заболеваний. Если в анамнезе у родственников есть рак желудка, а у вас присутствует избыточный вес – начинайте худеть сразу после выявления этого факта.

Профилактика рака желудка при помощи витаминов

Каждый продукт богат определенными витаминами

Если в пище не хватает витаминов – риск рака желудка существенно увеличивается. Причём дополнительное введение витаминных препаратов это компенсирует лишь частично.

Витамины, находящиеся в продуктах питания усваиваются (в большей части случаев) гораздо лучше, чем те, которые принимают в виде препаратов.

Витамин С является естественным антиоксидантом. Защищает клетки от разрушения, чем снижает выраженность воспалительных процессов и частоту замены клеток.

Витамин А и его метаболиты стабилизируют ДНК клеток, защищая её от воздействия свободных радикалов. Именно этот витамин предупреждает появление мутаций, приводящих к развитию опухоли. Вторым важным свойством витамина А является увеличение противоопухолевого иммунитета как на клеточном, так и на уровне всего организма.

Витамин Е устраняет радикалы, образующиеся при расщеплении жиров, что особенно важно при избытке жиров в пище. Укрепляет клеточную стенку и является одним из наиболее важных витаминов, защищающих клетки слизистой желудка от атрофии и разрушения.

Исключение лекарственных препаратов и других веществ, провоцирующих рак желудка

Постоянная работа с нефтепродуктами пагубно влияет на Ваш организм

К профессиональным рискам рака желудка относится постоянный контакт с асбестом, продуктами нефтепереработки (работа на заправке, например), в цехах, связанных с производством изделий из органических полимеров.

Желательно исключить медицинские препараты, содержащие NO2, ароматические углеводороды, консерваты (нитроамины).

Всегда старайтесь покупать продукты с нормальным составом, не поленитесь сначала прочитать, а уже потом купить

Отдельной проблемой является лечение желудка от Helicobacter Pylori. С одной стороны – избыточная активность  хеликобактер усиливает воспалительные процессы, с другой – постоянные курсы антибиотиков (для устранения бактерии) являются дополнительным фактором риска, т.к. снижают общий и местный иммунитет.

Аспирин очень сильно вредит Вашему желудку

Лечение Helicobacter Pylori без клинических и инструментальных проявлений воспалительного процесса может увеличивать риск развития рака желудка.

Препараты группы неспецифических противовоспалительных средств (аспирин, анальгин, нимесулид, диклофенак и т.п.) также действуют (относительно рисков рака желудка) двояко:

  • Уменьшают риски развития рака желудка, снижая выраженность всех воспалительных процессов;
  • Увеличивают риск формирования гастрита и язвы желудка, из-за блокировки синтеза определённых мукополисахаридов (побочный эффект всех НПВС). Гастрит и язвенная болезнь, в свою очередь, являются одним из основных заболеваний, приводящих к раку желудка и желудочным кровотечениям.

Таким образом, профилактика рака желудка основана на изменении характера питания, здоровом образе жизни и своевременной диагностике рака и предраковых состояний. Внимательно относитесь к семейному анамнезу, состоянию иммунитета и стрессовым нагрузкам, исключите курение и злоупотребление алкоголем.

Источник: https://pancreatit.info/kak-ne-dopustit-rak-zheludka-meryi-profilaktiki/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector