ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Златоуст»
456228, г. Златоуст, кв. Медик
тел.: (3513) 65-14-61
e-mail: zlatoust_gb1@mail.ru

http://www.zdrav74.ru/files/zdrav74/bannier_ghripp.png

 

 

 

 

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

            Сахарный диабет - это хроническая гипергликемия, обусловленная дефицитом инсулина или недостаточностью его действия.

            По классификации ВОЗ (1999 г.) существуют 4 типа заболевания: сахарный диабет типа I, сахарный диабет типа II, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.

 

Существует мнение, что сахарный диабет развивается после употребления большого

количества сладкого. Это так? Почему развивается это заболевание?

На самом деле основная роль отводится иммунной системе человека, которая охраняет от различных отрицательных воздействий. У некоторых людей иммунная система в какой-то момент совершает роковую ошибку: она принимает за врага свои бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Эти «сбои» в иммунной системе могут передаваться по наследству, человек рождается с предрасположенностью к сахарному диабету (передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней).

    А что касается употребления большого количества сладкого?

При чрезмерном употреблении сладкого нарушается обмен веществ, в первую очередь углеводный и жировой. Из избыточного количества углеводов образуется жир, развивается ожирение, атеросклероз, артериальная гипертензия.

И после чего появляется сахарный диабет?

Дело в том, что существует множество провоцирующих факторов, которые проявляют болезнь с момента рождения и до глубокой старости.

Что же это за факторы?

Это тяжелые инфекционные заболевания;различные вирусные болезни; огромное количество стрессов - физических и эмоциональных;- неправильное вскармливание младенцев - многие дети не получают материнского молока, детей кормят коровьим молоком, используется копченая пища в раннем возрасте (копченая колбаса, копченое мясо, копченая рыба и т.п.). Не одобряется использование в раннем детском возрасте соевых продуктов; атеросклероз, ожирение, артериальная гипертензия являются серьезными факторами риска в проявлении сахарного диабета типа II; и т.д.

Как заподозрить сахарный диабет?

Признаки появляются быстро. Отмечается жажда, учащенное мочеиспускание, похудание. Наступление утомляемости, слабость, снижение эмоционального тонуса . У более старших пациентов возможен кожный зуд, появление различных кожных изменений - крапивницы, нейродермита, гнойничковых высыпаний. У некоторых пациентов отмечается резкое снижение зрения, расшатывание и выпадение зубов - пародонтоз.

Чем можно подтвердить окончательный диагноз сахарного диабета?

В таких случаях необходимо сделать анализ крови и мочи на сахар. Диагностическим критерием является тощаковый сахар крови (цельной, капиллярной) более 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой - более 11,1 ммоль/л.

Существует ли профилактика сахарного диабета?

К сожалению, вакцина от сахарного диабета еще не изобретена, но ученые активно над этим работают. Однако в последние годы в эндокринологии активно определяют различные антитела к клеткам поджелудочной железы, к инсулину (в крупных городах). Такие обследования можно проводить лицам, среди родственников которых есть больные сахарным диабетом. При положительных результатах обследования необходимо регулярное наблюдение, соблюдение норм рационального питания, вести активный образ жизни, заниматься спортом, воспитывать в себе (и ребенке) способность противостоять различным стрессам, исключить курение, употребление алкоголя.